vendredi 27 juillet 2012

Steak tartare (Recette de base)

     


Le vrai steak tartare se prépare avec de la viande de poulain fraîchement tué.
Les Huns et les Mongols, tout le monde le sait, mettaient cette viande sous leur selle pour l'attendrir. Le steak tartare fait de viande de boeuf est passé dans nos moeurs. Il est de préférence un plat d'hiver, c'est un tonique qui combat le froid. Il est conseillé aux sportifs qui ont la faculté de digérer plus facilement la viande crue.
Il se prépare uniquement avec de la viande de boeuf de première qualité (Filet ou contrefilet)

Viande de boeuf hachée, hautement assaisonnée et condimentée, formée en steak et servie crue.

Préparation d'un steak tartare cliquer ici

Pour 1 portion

- 200 gr de viande de filet ou de contrefilet de boeuf de première fraîcheur.

Dans un saladier, mélanger:
  • - 1 jaune d'oeuf
  • - 2 ml sauce Worcestershire
  • - Sel, poivre du moulin et 2 ml moutarde de Dijon
  • - 5 ml oignon, finement haché
  • - Paprika
  • - 15 ml ketchup
  • - 15 ml persil haché
  • - 15 ml câpres
  • - 1 filet de citron
  • - 15 ml huile d'olive
  1. Battre tous les ingrédients à la fourchette, lorsque le mélange est homogène et lisse, ajouter la viande hachée et mélanger.
  2. Présenter le steak directement sur une assiette, en épais palet.
  3. Décorer d'une fleur de radis sur une tranche de tomate et un bouquet de cresson.
Servir avec des frites.

BON APPÉTIT


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