mardi 17 juillet 2012

Salade Shangai

Voici une salade très fraîche, à base de chair de crabe et de crevettes, des produits très appréciés par la population du vaste port de Shangaï. La texture légèrement croquante des champignons noirs et le parfum de la menthe contribuent à lui donner du caractère.


Pour 4 portions

- 150 gr chair de crabe en boîte, égouttée
- 400 gr crevettes roses cuites, décortiquées et déveinées
- 1 laitue boston, lavée et essorée
- 1 oignon doux, finement émincé
- 2 branches de menthe fraîche, les feuilles finement ciselées
- 4 champignons noirs secs
- 150 gr pousses de bambou en bocal, finement émincées
- 1 c. à soupe sucre
- 2 c. à soupe sauce soya
- 1 c. à soupe vinaigre de riz
- 2 c. à soupe huile de sésame
- 2 c. à soupe huile de tournesol

Faire tremper les champignons noirs dans de l'eau tiède pendant 30 minutes.
Égoutter les champignons noirs, presser dans un linge pour bien éliminer l'humidité, couper en petits morceaux à l'aide d'une paire de ciseaux.

Dans un bol, mélanger la sauce soya, le sucre, le vinaigre de riz, l'huile de sésame et l'huile de tournesol.

Sur un plat de service, disposer les feuilles de laitue, les pousses de bambou, les champignons noirs.
Répartir sur le tout la chair de crabe et les crevettes.
Poudrer avec l'oignon et les feuilles de menthe.
Arroser de sauce et servir.

Note : Ajoutez d'autres crudités coupées en lamelles fines : carottes nouvelles, concombre, céleri, poivron rouge...

BON APPÉTIT



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