mardi 17 avril 2012

La Sagamité

S'il est un potage typiquement amérindien, c'est bien la sagamité, potage qui fut baptisé ainsi par les missionnaires jésuites du XVIIième siècle qui suivaient les autochtones dans leurs pérégrinations. Le mot sagamité vient de l'algonquin sagamitéou et signifie toute forme de liquide, que ce soit de l'eau ou du brouet de céréales.


Pour 4 personnes
- 1 oz lard salé en dés
- 1 perdrix
- 2½ oz oignon en dés
- 1 carotte moyenne
- 1 bout de poireau de 2 po.
- ½ branche de céleri avec les feuilles
- 1 feuille de laurier
- 6 tasses d'eau
- 1 épi de maïs frais
- 5 c. à soupe farine de maïs (et non de la semoule)
- 5 c. à soupe eau froide
- Sel et poivre au goût

Faire fondre le lard dans un faitout moyen.
Y ajouter la perdrix coupée en morceaux et la faire sauter de tous les côtés avec l'oignon en dés.
Ajouter carotte, poireau et céleri coupés en gros morceaux, feuille de laurier et l'eau.
Réduire le feu et laisser mijoter de 1h à 1h15.
Passer le bouillon et réserver la perdrix.

Dans le même bouillon, cuire l'épi de maïs entier pendant 5 minutes.
Le retirer, le passer à l'eau froide, l'égrener et réserver.

Délayer la farine de maïs avec l'eau froide puis verser le tout dans 3 tasses de bouillon déjà chaud.
Brasser sans arrêt jusqu'à ébullition.
Réduire le feu, saler et poivrer et laisser mijoter environ 10 minutes jusqu'à la consistance d'un velouté.

Au moment du service, répartir le maîs et la perdrix dans chaque assiette creuse et recouvrir de sagamité.
Décorer le potage avec des feuilles de pourpier ou des feuilles de cresson.

BON APPÉTIT


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