Dernière province à entrer dans la fédération canadienne en 1949, Terre-Neuve est paradoxalement l'endroit où les tout premiers colons européens se sont établis en Amérique du Nord. En effet, les Vikings y sont arrivés vers l'an 1000 avant Jésus-Christ, et Jean Cabot n'a suivi qu'en 1497. Il est vrai aussi que, pendant des siècles, les pêcheurs basques, espagnols, français et portugais ont fréquenté les côtes de Terre-Neuve.
La morue a foisonné dans les eaux autour de Terre-Neuve et pendant des siècles, il a été le moteur économique de l'île.
4 portions
- 4 tranches de bacon, en dés
- ½ oignon rouge, haché
- 2 gousses d'ail, hachées
- 4 pommes de terre, pelées et coupées en dés
- 4 tasses bouillon de légumes, chaud
- 2 tiges fenouil frais, tranchées
- 750 gr (1½lbs) morue fraîche, en dés
- 2 c. à soupe beurre
- 2 c. à soupe farine
- 1 c. à soupe persil haché
- Aneth frais
- Sel et poivre fraîchement moulu
- Dans une grande casserole, faire cuire le bacon 6 minutes à feu moyen.
- Ajouter l'oignon et l'ail, réduire le feu et poursuivre la cuisson 4 minutes à feu doux.
- Incorporer les pommes de terre, le bouillon et le fenouil.
- Saler et poivrer, fair cuire à feu doux pendant 12 minutes.
- Ajouter le poisson et poursuivre la cuisson 5 minutes, réserver 1 tasse de bouillon.
- Dans une autre casserole,faire fondre le beurre, saupoudrer de farine et bien mélanger.
- Faire cuire 15 secondes et incorporer le bouillon réservé.
- Verser la préparation dans la casserole contenant le poisson et remuer délicatement.
- Ajouter persil et aneth, puis servir.
BON APPÉTIT
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