dimanche 1 avril 2012

Ragoût de morue, 1001 saveurs du Canada (Terre-Neuve et Labrador)


                 Dernière province à entrer dans la fédération canadienne en 1949, Terre-Neuve est paradoxalement l'endroit où les tout premiers colons européens se sont établis en Amérique du Nord. En effet, les Vikings y sont arrivés vers l'an 1000 avant Jésus-Christ, et Jean Cabot n'a suivi qu'en 1497. Il est vrai aussi que, pendant des siècles, les pêcheurs basques, espagnols, français et portugais ont fréquenté les côtes de Terre-Neuve.
                 La morue a foisonné dans les eaux autour de Terre-Neuve et pendant des siècles, il a été le moteur économique de l'île.
 
4 portions
  • 4 tranches de bacon, en dés
  • ½ oignon rouge, haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 4 pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 4 tasses bouillon de légumes, chaud
  • 2 tiges fenouil frais, tranchées
  • 750 gr (1½lbs) morue fraîche, en dés
  • 2 c. à soupe beurre
  • 2 c. à soupe farine
  • 1 c. à soupe persil haché
  • Aneth frais
  • Sel et poivre fraîchement moulu
  1. Dans une grande casserole, faire cuire le bacon 6 minutes à feu moyen.
  2. Ajouter l'oignon et l'ail, réduire le feu et poursuivre la cuisson 4 minutes à feu doux.
  3. Incorporer les pommes de terre, le bouillon et le fenouil.
  4. Saler et poivrer, fair cuire à feu doux pendant 12 minutes.
  5. Ajouter le poisson et poursuivre la cuisson 5 minutes, réserver 1 tasse de bouillon.
  6. Dans une autre casserole,faire fondre le beurre, saupoudrer de farine et bien mélanger.
  7. Faire cuire 15 secondes et incorporer le bouillon réservé.
  8. Verser la préparation dans la casserole contenant le poisson et remuer délicatement.
  9. Ajouter persil et aneth, puis servir.
BON APPÉTIT
 

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