dimanche 29 avril 2012

Pain de maïs sans gluten

La gomme de xanthane peut être remplacée par de la gomme de guar.

Voici la recette classique du pain au maïs à laquelle on peut ajouter un peu de piment frais finement haché et du romarin. On peut aussi y mettre seulement des flocons de piment rouge séchés.

Donne un pain de 2lb.

- 200 gr (7oz) farine de maïs
- 160 gr (5½oz) farine de riz
- 1 c. à soupe gomme de xanthane
- ¼ tasse poudre de lait
- 1 c. à thé sel
- ¼ tasse sucre glace
- 1¼ tasses d'eau tiède
- 1 c. à soupe levure sèche
- 1 c. à thé vinaigre
- 3 oeufs, battus

Tamiser les farines et la gomme de xanthane dans le mélangeur.
Ajouter la poudre de lait et le sel, bien mélanger.

Dans un petit bol, dissoudre le sucre dans l'eau tiède puis ajouter la levure.
Laisser s'activer la levure 4 à 5 minutes.

Pendant ce temps, mélanger le vinaigre et les oeufs puis les verser dans le mélangeur et bien incorporer aux ingrédients secs.
Une fois la levure prête, la verser dans le mélangeur et mélanger à vitesse moyenne 10 minutes environ pour obtenir une pâte lisse.
Verser la pâte dans un moule à pain, tapissé d'un papier parchemin ou badigeonné d'huile de tournesol, et couvrir d'une pellicule plastique.

Laisser monter la pâte 20 à 40 minutes, retirer la pellicule de plastique puis faire cuire au four 375F pendant 45 minutes.
Retirer le pain du moule et remettre au four 10 minutes ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
Une fois cuit, le pain rend un son creux.
Le laisser refroidir sur une grille.

www.aqaa.qc.ca

BON APPÉTIT


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