samedi 7 avril 2012

Bhajis de légumes

Vous trouverez la farine de pois chiches (besan) et le riz moulu dans des épiceries fines ou dans les boutiques indiennes. Le choix du cari fait toute la différence ou encore, vous pouvez préparer votre propre mélange d'épices pour un cari maison.


4 portions
- 10 échalotes hachées finement
- 2 courgettes moyennes râpées grossièrement
- 1 aubergine coupée en petits dés
- Huile pour la friture

Pâte à frire
- 100 gr (3½oz) farine de pois chiches (besan)
- 50 gr (2oz) riz moulu
- ¼ c. à thé bicarbonate de sodium (la petite vache)
- 1 c. à thé poudre de chili
- 1 c. à thé curcuma
- 1 à 2 c. à soupe cari en poudre doux ou pimenté, au goût
- 1 c. à thé sel

Pour faire la pâte à frire, déposer tous les ingrédients de la pâte dans un bol et verser 1 tasse d'eau froide en remuant sans cesse jusqu'à obtention d'une consistance homogène.
Ajouter les échalotes, les courgettes et les dés d'aubergines en remuant bien.

Dans un wok, verser 5 cm (2po) d'huile et chauffer à feu moyen ou vif.
Vérifier que l'huile est suffisamment chaude en y plongeant un petit morceau de légumes qui devrait grésiller.

Déposer délicatement 4 boulettes de préparation (environ 2 c. à soupe chacune) dans l'huile brûlante et frire pendant 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
Tourner et cuire pendant 2 à 3 minutes de plus jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes.

Retirer les bhajis à l'aide d'une cuiller à rainures et les poser sur des essuie-tout qui absorberont le surplus d'huile.
Frire les autres bhajis de la même manière.

Accompagner les bhajis de tzatziki.

BON APPÉTIT


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