Pour 10 portions
Farce
- - 3¾ tasses pommes de terre en dés de ¾po.
- - 1¾ tasses oignons hachés
- - 3 c. à soupe beurre
- - 600 gr (1¼lb) porc haché
- - 175 gr (6oz) abats de la dinde hachés
- - 6 tasses pain en dés
- - 2 oeufs, battus
- - Sel et poivre au goût
- - ¼ c. à thé sarriette
- - ½ c. à thé sauge
Dinde
- - 1 dinde de 12 lbs (5.5 kg)
- - Sel et poivre au goût
- - 1 oignon coupé en deux piqué de clous de girofle
- - 1 carotte
- - 6 c. à soupe de gras de cuisson
- - 3 tasse mirepoix
- - ¾ tasse vin blanc
- - 1 feuille de laurier
- - 1 brin de thym
- - 1¼ tasses fond brun de volaille, non lié
Farce
- Préparer la farce la veille de la cuisson et réserver au réfrigérateur.
- Cuire les pommes de terre à l'eau environ 30 minutes.
- Faire suer les oignons dans le beurre, ajouter le porc et les abats et bien faire revenir.
- Mélanger le pain avec les oeufs et les assaisonnements.
- Passer les pommes de terre, les viandes et le mélange de pain au hache-viande et bien mélanger le tout.
Dinde
- Bien éponger la dinde, saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur.
- Farcir la dinde avec la farce, ajouter l'oignon et la carotte.
- À l'aide d'une aiguille à brider, fermer l'ouverture et brider la dinde.
- Chauffer le gras de cuisson dans la rôtissoire, ajouter la dinde sur le dos et mettre au four 400F pendant 1 heure en l'arrosant de temps à autre.
- Extraire le gras de cuisson.
- Ajouter la mirepoix, vin blanc, lairier et thym.
- Cuire 10 minutes au four, puis ajouter le fond brun de volaille.
- Poursuivre la cuisson pendant environ 2 heures pour atteindre 74C (169F) au milieu de l'arrière de la cuisse.
- Passer le jus au chinois tamis et rectifier l'assaisonnement.
- Découper la dinde en morceaux réguliers, sortir la farce et couper de belles tranches.
- Disposer au fond de l'assiette la farce puis les morceaux de dinde.
- Napper avec le jus.
- Une purée de pommes de terre et des petis pois sont un bon accompagnement.
BON APPÉTIT
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