samedi 28 avril 2012

Dinde rôtie, farcie


Pour 10 portions

Farce
  • - 3¾ tasses pommes de terre en dés de ¾po.
  • - 1¾ tasses oignons hachés
  • - 3 c. à soupe beurre
  • - 600 gr (1¼lb) porc haché
  • - 175 gr (6oz) abats de la dinde hachés
  • - 6 tasses pain en dés
  • - 2 oeufs, battus
  • - Sel et poivre au goût
  • - ¼ c. à thé sarriette
  • - ½ c. à thé sauge

Dinde
  • - 1 dinde de 12 lbs (5.5 kg)
  • - Sel et poivre au goût
  • - 1 oignon coupé en deux piqué de clous de girofle
  • - 1 carotte
  • - 6 c. à soupe de gras de cuisson
  • - 3 tasse mirepoix
  • - ¾ tasse vin blanc
  • - 1 feuille de laurier
  • - 1 brin de thym
  • - 1¼ tasses fond brun de volaille, non lié

Farce
  1. Préparer la farce la veille de la cuisson et réserver au réfrigérateur.
  2. Cuire les pommes de terre à l'eau environ 30 minutes.
  3. Faire suer les oignons dans le beurre, ajouter le porc et les abats et bien faire revenir.
  4. Mélanger le pain avec les oeufs et les assaisonnements.
  5. Passer les pommes de terre, les viandes et le mélange de pain au hache-viande et bien mélanger le tout.

Dinde
  1. Bien éponger la dinde, saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur.
  2. Farcir la dinde avec la farce, ajouter l'oignon et la carotte.
  3. À l'aide d'une aiguille à brider, fermer l'ouverture et brider la dinde.
  4. Chauffer le gras de cuisson dans la rôtissoire, ajouter la dinde sur le dos et mettre au four 400F pendant 1 heure en l'arrosant de temps à autre.
  5. Extraire le gras de cuisson.
  6. Ajouter la mirepoix, vin blanc, lairier et thym.
  7. Cuire 10 minutes au four, puis ajouter le fond brun de volaille.
  8. Poursuivre la cuisson pendant environ 2 heures pour atteindre 74C (169F) au milieu de l'arrière de la cuisse.
  9. Passer le jus au chinois tamis et rectifier l'assaisonnement.
  10. Découper la dinde en morceaux réguliers, sortir la farce et couper de belles tranches.
  11. Disposer au fond de l'assiette la farce puis les morceaux de dinde.
  12. Napper avec le jus.
  13. Une purée de pommes de terre et des petis pois sont un bon accompagnement.

BON APPÉTIT


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