Le Yukon, où se côtoient huit différents peuples autochtones, des francophones et des anglophones, comblera tous ceux qui aiment à la fois l'histoire, les plaisirs de la bonne table et, bien sûr, les grands espaces.
Au Canada, on élève le bison sans avoir recours aux hormones ni aux antibiotiques. La viande de bison est donc très saine et naturelle, en plus d'être faible en gras.
Ragoût de bison Tlingit
6 portions
Marinade
- - 2 tasses vin rouge
- - ½ tasse vinaigre
- - ½ c. à thé muscade
- - ½ c. à thé quatre-épices
- - Sel et poivre
- - 3 gousses d'ail, émincées
- - 4 carottes en rondelles
- - 2 branches de céleri coupées
- - 1 kg (2lbs) viande de bison, coupée en cubes
- - 12 petits oignons blancs
- - 250 gr (½lb) bacon, coupé en lardons
- - 2 tasses bouillon de boeuf
- - 1 c. à soupe beurre
- - 1 c. à soupe farine
- Mélanger tous les ingrédients de la marinade et y faire macérer la viande de bison pendant 4 heures, remuer la viande 2 à 3 fois.
- Dans une poêle, faire sauter les oignons et le bacon, réserver.
- Dans une casserole, faire sauter le bison, sans la marinade, jusqu'à ce qu'il soit bien doré, transférer la viande dans la poêle.
- Déglacer avec la marinade, la casserole et verser dans la poêle.
- Ajouter tous les légumes et le bouillon, poursuivre la cuisson pendant 1½ heures jusqu'à ce que la viande soit cuite au trois quarts.
- Retirer la viande, filtrer le bouillon, mélanger le beurre et la farine (beurre manié) et ajouter au bouillon pour le faire épaissir.
- Remettre le tout dans la sauce et terminer la cuisson à feu doux environ 30 minutes ou jusqu'à ce que la viande soit tendre.
BON APPÉTIT
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