mercredi 18 avril 2012

La Banique

Chez les Amérindiens du Canada, 4 méthodes de cuisson existent selon que l'on se trouve à la maison ou en pleine nature. La pâte obtenue peut être cuite sur une plaque mise au four, dans une poêle en fer, ou encore déposée dans du sable chaud et recouverte de braises, ou tout simplement enroulée au bout d'une branche verte et cuite au-dessus d'un feu. Au petit déjeuner, ce pain est délicieux, servi tiède avec du beurre ou avec une légère couche de confiture.

 
Pour 8 personnes
- 3 c. à soupe poudre à pâte
- 1½ c. à thé sel
- 3 tasses farine (blanche ou de blé entier)
- 2 tasses eau

Dans un bol, mélanger les ingrédients secs.
Ajouter, si désiré, ½ tasse de raisins secs (facultatif).

Ajouter l'eau et mélanger à la fourchette, ne pas pétrir inutilement.
Saupoudrer un peu de farine sur le pourtour afin que la pâte ne soit plus collante, tasser la pâte pour former un pain de forme allongée.

Placer la pâte sur une plaque à biscuit graissée et cuire au four 400F pendant 30 à 35 minutes ou jusqu'à ce que le pain présente une belle couleur dorée.
À la sortie du four, éliminer la farine superflue et badigeonner de beurre fondu.
Laisser refroidir sur une grille.


BON APPÉTIT


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