Divers aliments contiennent des protéines pouvant causer des réactions allergiques chez les personnes hypersensibles. La liste suivante, adoptée par nos gouvernements canadien et québecois, présente les aliments qui occasionnent le plus fréquemment des réactions graves ( au moins un choc anaphylactique recensé au Canada). Les interventions gouvernementales en matière d'étiquetage et de contrôles des allergènes s'articulent principalement autour de ces allergènes.
Arachides
Blé
Crustacés et mollusques
Lait
Noix
Oeufs
Poissons
Sésame
Soya
Sulfites
Moutarde
Les substituts d'oeufs dans les recettes
Pour les biscuits et les gâteaux ne demandant qu'un seul oeuf, le remplacer par:
- Mélanger 2 c. à soupe d'eau avec ½ c. à thé poudre à pâte
Pour les recettes demandant deux oeufs:
- Mélanger 2 c. à soupe d'eau avec 2 c. à thé de poudre à pâte
Les substituts du lait dans les recettes
Remplacer le lait dans les desserts par:
- du jus
- de l'eau
- boisson de riz ou de soya (si toléré)
Remplacer le lait dans les sauces par:
- de l'eau
- bouillons de viande, de volaille ou de légumes maison
- lait de coco qui se prépare en mélangeant 1 tasse de noix de coco fraîche à 2 tasses d'eau et en passant le tout au mélangeur.
Les aliments cachés
Certains ingrédients se retrouvent parfois sous d'autres noms dans la liste des ingrédients et risquent d'engendrer des réactions graves chez une personne mal avisée. Visitez le site de l'Association québecoise des allergies alimentaires pour y retrouver une liste de synonyme.
Visitez le site de l'Association québecoise des allergies alimentaires (aqaa.qc.ca)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire