vendredi 20 avril 2012

Soupe de citrouille au maïs

     La citrouille est de forme « ronde » et de couleur orange. Son pédoncule est dur et fibreux, avec 5 côtés anguleux, sans renflements à son point d'attache. Sa chair est filandreuse. C'est elle qu'on utilise à Halloween.


Pour 6 personnes
  • 1 citrouille de 2 kg
  • 8 tasses bouillon de poulet
  • 1 oignon haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Sel et poivre
  • 4 tasses lait
  • 2 c. à soupe huile de citrouille
  • 250 gr maïs en grains
  1. Enlever le dessus de la citrouille pour en faire un couvercle.
  2. La vider à l'aide d'une cuillère en laissant, tout autour, une petite paroi de chair, pour qu'elle se tienne bien.
  3. La mettre de côté dans un endroit tiède.
  4. Enlever les filaments, mais conserver les graines de citrouille.
  5. Découper la chair en cubes.
  6. La cuire avec le bouillon, l'oignon, l'ail, le sel et le poivre, pendant 30 minutes à petit feu ; Passer au moulin à légumes.
  7. Remettre le potage dans la casserole, ajouter le lait chaud, 2 c. à thé d'huile de citrouille et émulsionner 2 minutes au fouet électrique.
  8. Griller les graines de citrouille et faire sauter les grains de maïs avec le reste de l'huile.
  9. Saler et poivrer.

Présentation
Verser le potage dans la citrouille.
Ajouter les graines de citrouille et les grains de maïs.
Servir très chaud.

Pour des présentations individuels, utiliser de petites courges.

BON APPÉTIT



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