dimanche 29 avril 2012

Pain blanc sans gluten

La gomme de xanthane peut être remplacée par de la gomme de guar.

Donne un pain de 750 gr.

- 275 gr (12oz) farine de riz
- 110 gr (4oz) farine de tapioca
- 50 gr (2oz) poudre de lait
- 5 ml (1 c. à thé) bicarbonate de soude
- 5 ml (1 c. à thé) poudre à lever sans gluten
- 5 ml (1 c. à thé) sel
- 5 ml (1 c. à thé) gomme de xanthane
- 30 ml (2 c. à soupe) sucre glace
- 1 oeuf, légèrement battu
- 300 à 350 ml (1¼ à 1½ tasses) babeurre

Tamiser les ingrédients secs.
Battre légèrement l'oeuf et le babeurre.
Faire un puit au milieu des ingrédients secs et y verser presque tout le mélange liquide.
Mélanger la pâte avec les doigts en ajoutant un peu de liquide au besoin.
Éviter de trop travailler la pâte.
Une fois prête, la mettre sur une surface saupoudrée de farine de riz.

Se laver les mains, les passer dans la farine de riz puis rouler la pâte et l'aplatir à une hauteur d'environ 5 cm (2po.).
Mettre la pâte sur une plaque à pâtisserie enfarinée (farine de riz).
Avec un couteau coupant, faire une croix au centre de la pâte puis faire cuire au four 450F pendant 5 minutes.
Réduire la chaleur à 350F et poursuivre la cuisson 25 à 30 minutes ou plus.
Une fois cuit, le pain rend un son creux.
Le laisser refroidir sur une grille.

Coupé en tranches épaisses, ce pain est excellent avec du beurre et de la confiture.
Comme il se conserve peu de temps, on peut se servir des restes pour faire de la chapelure.

Variantes
Pain aux raisins: Ajouter 110 gr de raisins Sultana aux ingrédients secs.
Pain aux herbes: Ajouter 15 à 30 ml d'herbes hachées aux ingrédients secs (romarin, sauge, thym, ciboulette, persil).


BON APPÉTIT



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