lundi 30 avril 2012

Pain naan sans gluten

Pour donner plus de goût à ce pain plat indien, ajouter 2 c. à soupe d'oignons verts aux ingrédients secs.

Donne 6 pains

- 150 ml d'eau tiède
- 2 c. à thé sucre glace
- 2 c. à thé levure sèche
- 275 gr farine de riz
- 175 gr farine de tapioca
- 1 c. à thé gomme de xanthane (ou gomme de guar)
- ½ c. à thé sel
- 1 c. à thé poudre à lever sans gluten
- 2 c. à soupe huile végétale
- 150 ml yogourt nature
- 1 oeuf, légèrement battu

Verser l'eau tiède dans un petit bol, y dissoudre la moitié du sucre et ajouter la levure, laisser activer la levure 5 minutes.

Tamiser les farines, la gomme de xanthane, le sel et la poudre à lever dans le mélangeur.
Ajouter la levure dissoute, le reste du sucre, l'huile, le yogourt et l'oeuf battu, bien mélanger le tout 8 à 10 minutes jusqu'à ce que la pâte soit lisse.

Préchauffer le four au maximum puis y mettre une plaque à pâtisserie et préchauffer le gril du four.
Une fois la pâte prête, l'enlever du mélangeur et la diviser en 6 boules de grosseur égale.
Pendant la préparation d'une boule, couvrir les autres d'un linge de table humide.
Façonner la boule en lui donnant la forme d'une larme de 25 cm (10po.) de longueur et de 12 cm (5po.) à son plus large (utiliser de la farine de riz au besoin).
Préparer une deuxième boule de la même manière.

Sortir la plaque chaude du four, y déposer les deux boules de pâte et les mettre au four 3 minutes.
Placer ensuite la plaque à 7 à 10 cm (3 à 4 po.) du gril du four et faire cuire les pains 30 secondes.
Envelopper les pains d'un linge de table pour les garder chauds et faire cuire les autres de la même manière.

BON APPÉTIT


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