samedi 7 avril 2012

Tourte aux épinards et au fromage Bénédictin de l'Abbaye de Saint-Benoît

À l'origine, cette recette demande du Roquefort, je prône les produits locaux du Québec et j'ai choisi le Bénédictin comme j'aurais pu choisir l'Ermite ou tout autre excellent Bleu fabriqué chez nous.


6 portions

- Une abaisse de pâte brisée
- 1 paquet de 10oz d'épinards frais
- Poivre noir du moulin
- Pinçée noix de muscade râpée
- 125 gr (4oz) fromage Bénédictin
- 1 oeuf moyen, battu
- 1 tasse crème 35%

Foncer un moule à flan de 9po avec la pâte brisée.
Piquer la pâte avec une fourchette et cuire au four 400F pendant environ 10 minutes ou jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée.

Rincer les épinards et les déposer humides dans une casserole.
Cuire à couvert 3 minutes pour les faire tomber.
Égoutter et laisser refroidir un peu.
Disposer uniformément sur la pâte, assaisonner de poivre et de muscade, et ajouter le fromage.
Mélanger l'oeuf et la crème, verser sur les épinards.

Cuire au four 400F pendant 30 minutes ou jusqu'à ce que la garniture ait gonflé et soit doré.
Laisser reposer 10 minutes avant de servir en pointes.

BON APPÉTIT

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