mardi 27 mars 2012

Rillettes d'agneau de chez nous

Cette recette constitue l'occasion rêvée d'apprivoiser l'agneau du Québec, savoureux et tendre à souhait.


16 tranches
  • 2 tasses mie de pain
  • 1 tasse lait
  • ¾ tasse saindoux
  • 500 gr (1lb) agneau haché (dans l'épaule)
  • ½ tasse échalotes françaises hachées
  • 2 gousses d'ail hachées
  • ¼ c. à thé sel
  • ¼ c. à thé poivre
  • ½ c. à thé fines herbes
  1. Déposer la mie de pain dans un bol, puis l'arroser de lait et laisser reposer 5 minutes.
  2. Faire fondre le saindoux dans une grande casserole.
  3. Ajouter l'agneau, échalotes, ail, la préparation de mie de pain, fines herbes, sel et poivre.
  4. Cuire 5 minutes sur feu moyen en mélangeant constamment.
  5. Transvaser le tout dans un plat allant au four et cuire au four 275F pendant 3 heures.
  6. Laisser tiédir à température ambiante.
  7. Transvaser dans un moule de capacité de 4 tasses, tapissé d'une pellicule plastique.
  8. Réfrigérer 8 heures et servir en tranches.

Vous pouvez accompagner la rillette avec une confiture d'oignon au sirop d'érable ou une confiture de carottes confites au miel.

BON APPÉTIT



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