dimanche 11 mars 2012

Gâteau renversé aux pommes et aux canneberges

Un gâteau à la fois simple et délicieux qui nous rappelle combien nous sommes chanceux d'avoir des pommes et du sirop d'érable au Québec.


8 portions
- 1 tasse (250 ml) sirop d'érable
- ½ tasse (125 ml) beurre
- ¼ tasse (60 ml) margarine
- 2/3 tasse (150 ml) sirop d'érable
- 1 oeuf
- 1¾ tasses (425 ml) farine
- 2½ c. à thé (12 ml) poudre à pâte
- 1 pinçée de sel
- ½ tasse (125 ml) lait
- ½ c. à thé (2 ml) vanille
- 1 tasse (250 ml) canneberges fraîches
- 2 tasses (500 ml) pommes pelées et tranchées

Dans une casserole, porter à ébullition 1 tasse de sirop d'érable et le beurre, laisser bouillir 5 minutes et réserver.

Battre la margarine, sirop d'érable et l'oeuf quelques minutes.
Incorporer la farine, poudre à pâte, sel, lait et vanille au mélange de margarine.

Verser le sirop dans un moule carré de 8po (20 cm).
Répartir les canneberges sur le sirop, puis les tranches de pommes.
Verser la pâte sur les fruits.

Cuire au four 350F pendant environ 45 minutes.
Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de renversé le gâteau dans une assiette de service.

BON APPÉTIT



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