Un plat typiquement basque. C'est un poulet à la tomate et aux poivrons dont la sauce est enrichie de jambon de Bayonne et relevée d'ail. Accompagné de riz pilaw.
- - 1 poulet de 1,200 kg (environ 3 lbs)
- - Huile végétale
- - Sel, poivre et cayenne
- - Farine
- - 4 oignons émincés
- - 4 poivrons coupés en petits morceaux
- - 4 gousses d'ail passées au presse-ail
- - 10 tomates, pelées, épépinées, concassées + 2 c. à soupe de pâte de tomate
- - 2 c. à thé sucre
- - 1 bouquet garni
- - 1 petit os de jambon de Bayonne ou 1 petit morceau de 200 gr de jambon de Bayonne
- - Persil haché
- Couper le poulet en 4 quarts, saler les morceaux et les fariner.
- Dans le sautoir, chauffer 3 c. à soupe d'huile et faire sauter les morceaux de poulet sur feu vif dans l'huile bouillante.
- Lorsqu'ils seront dorés, les couvrir et les laisser cuire à feu doux, pendant 10 minutes.
- Retirer les morceaux de poulet.
- Dans le même sautoir, ajouter 2 c. à soupe d'huile, faire revenir les oignons environ 2 à 3 minutes.
- Ajouter les poivrons, ail, tomates concassées, pâte de tomate, sucre, bouquet garni, l'os ou le morceau de jambon, sel poivre et cayenne.
- Mouiller avec 100 ml d'eau et cuire à couvert 15 minutes.
- Y mettre le poulet et laisser mijoter couvert environ 35 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
- Servir dans un plat rond creux, parsemer de persil haché.
Vin suggéré: Château de Taillan, Médoc
BON APPÉTIT
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