dimanche 18 mars 2012

Poulet sauté à la basquaise



                Un plat typiquement basque. C'est un poulet à la tomate et aux poivrons dont la sauce est enrichie de jambon de Bayonne et relevée d'ail. Accompagné de riz pilaw.

Pour 4 portions
  • - 1 poulet de 1,200 kg (environ 3 lbs)
  • - Huile végétale
  • - Sel, poivre et cayenne
  • - Farine
  • - 4 oignons émincés
  • - 4 poivrons coupés en petits morceaux
  • - 4 gousses d'ail passées au presse-ail
  • - 10 tomates, pelées, épépinées, concassées + 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • - 2 c. à thé sucre
  • - 1 bouquet garni
  • - 1 petit os de jambon de Bayonne ou 1 petit morceau de 200 gr de jambon de Bayonne
  • - Persil haché
  1. Couper le poulet en 4 quarts, saler les morceaux et les fariner.
  2. Dans le sautoir, chauffer 3 c. à soupe d'huile et faire sauter les morceaux de poulet sur feu vif dans l'huile bouillante.
  3. Lorsqu'ils seront dorés, les couvrir et les laisser cuire à feu doux, pendant 10 minutes.
  4. Retirer les morceaux de poulet.
  5. Dans le même sautoir, ajouter 2 c. à soupe d'huile, faire revenir les oignons environ 2 à 3 minutes.
  6. Ajouter les poivrons, ail, tomates concassées, pâte de tomate, sucre, bouquet garni, l'os ou le morceau de jambon, sel poivre et cayenne.
  7. Mouiller avec 100 ml d'eau et cuire à couvert 15 minutes.
  8. Y mettre le poulet et laisser mijoter couvert environ 35 minutes, jusqu'à ce que le poulet soit tendre.
  9. Servir dans un plat rond creux, parsemer de persil haché.
Accompagner de riz pilaw.

Vin suggéré: Château de Taillan, Médoc

BON APPÉTIT


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