samedi 24 mars 2012

Duo de pétoncles et de coeurs de palmier (Entrées froides)

6 portions
- ½ tasse de fumet ou bouillon de poulet
- 250 gr (½lb) petites pétoncles
- 6 feuilles de laitue
- 1 boîte (400gr/14 oz) coeurs de palmier, égouttés et tranchés
- 30 ml (2 c. à soupe) jus de citron
- 45 ml (3 c. à soupe) crème 35%
- 250 ml (1 tasse) mayonnaise
- 2 ml (½ c. à thé) poudre de cari
- 5 ml (1 c. à thé) sauce anglaise (Worcestershire)
- Quelques gouttes Tabasco
- 30 ml (2 c. à soupe) ketchup
- Sel, poivre et Cayenne au goût

Dans une casserole conçue pour la cuisson vapeur, amener le fumet à ébullition.
Cuire les pétoncles 2 minutes environ, jusqu'à ce qu'ils soient opaques.
Laisser refroidir.

Ciseler les feuilles de laitue et les disposer dans des coupes.
Y répartir les coeurs de palmier et les pétoncles, puis arroser le tout de jus de citron.

Dans un bol, fouetter la crème jusqu'à ce qu'elle épaississe, sans plus.
Incorporer le mayonnaise, cari, sauce anglaise, Tabasco, ketchup, sel et poivre.
Verser la sauce dans les coupes et saupoudrer de Cayenne ou de paprika.
Réfrigérer au moins 2 heures.

Note: vous pouvez remplacer les pétoncles par de la chair de crabe, des crevettes nordiques ou une combinaison de fruits de mer.

BON APPÉTIT


Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire