vendredi 12 mai 2023

La Soupe à l'Oignon Gratinée

 


4 à 6 portions

  • 15 ml beurre
  • 4 oignons, émincés finement
  • 2 branche de thym frais
  • 5 ml romarin frais, haché
  • 5 ml sucre
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 30 ml farine
  • 125 ml vin rouge
  • 125 ml bière brune
  • 1 litre bouillon de boeuf
  • 1 feuille de laurier
  • 50 gr lard fumé
  • Sel et poivre
  • 125 ml gruyère râpé
  • 125 ml mozzarella râpé
  • Quelques croûtons de pain baguette
  1. Dans une cocotte, chauffer le beurre et faire revenir les oignons, le thym, le romarin et le sucre pendant 10 à 15 minutes ; remuer au début, puis attendre que le fond commence à brunir et remuer de nouveau.
  2. Plus les oignons sont caramélisés, meilleure sera la soupe.
  3. Ajouter l'ail et la farine ; cuire 30 secondes en remuant, verser le vin rouge et remuer pour former une pâte sans grumeaux.
  4. Verser ensuite graduellement la bière et le bouillon de boeuf ; ajouter le laurier, le lard fumé, puis assaisonner.
  5. Laisser mijoter la soupe 30 minutes à feu doux en remuant de temps à autre.
  6. Dans un bol, combiner les deux fromages râpés.
  7. Retirer le laurier et le lard fumé de la soupe, puis verser dans des plats individuels allant au four ; couvrir de quelques croûtons de pain et de fromage.
  8. Passer sous le gril du four 2 à 3 minutes afin que le fromage et le pain soit bien dorés ; servir.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire