Pour 4 portions
Ingrédients pour le bouillon de homard
- 1 litre d'eau
- 1 homard entier vivant
- 1 carotte, coupée en tronçons
- ½ vert de poireau, coupé en tronçons
- 4 branches de thym frais
- 10 branches de persil frais
- 15 ml poivre noir en grains
Ingrédients pour la bisque
- 15 ml beurre
- 2 échalotes, émincées
- 2 gousses d'ail, hachées
- 15 ml pâte de tomate
- 80 ml riz blanc
- 30 ml brandy
- 60 ml vin blanc
- 500 ml bouillon de homard
- Sel et poivre
- 60 ml crème 35%
Ingrédients pour les tomates farcies
- 2 tomates moyennes
- 30 ml chapelure
- 30 ml ciboulette, émincée
- 30 ml crème 35%
- Sel et poivre
- Dans une casserole, porter l'eau à ébullition et plonger le homard ; couvrir et cuire 10 minutes.
- Retirer le homard et rincer à l'eau froide ; retirer la chair, hacher grossièrement et réserver au frais.
- Remettre la carapace dans l'eau, ajouter le reste des ingrédients du bouillon et cuire 30 minutes ; filtrer le bouillon, et jeter les légumes et la carapace.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes et l'ail 2 à 3 minutes ; ajouter la pâte de tomate et le riz, et cuire 1 minute.
- Déglacer au brandy, et verser le vin blanc et le bouillon de homard ; laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
- Assaisonner, puis verser la crème et la moitié de la chair de homard ; avec un pied-mélangeur, broyer le mélange afin d'obtenir une soupe lisse et onctueuse.
- Pour les tomates farcies, couper les tomates en deux et retirer la chair avec une cuillère.
- Dans un bol, combiner le reste du homard avec les autres ingrédients ; assaisonner.
- Farcir les tomates et cuire 10 minutes au four à 400F (200C).
- Servir avec la bisque.
BON APPÉTIT
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