mardi 23 mai 2023

Potage Parmentier, Cheddar et Pesto

 


Pour 6 portions

Pour le Potage Parmentier

  • 15 ml beurre
  • 3 échalotes, émincées
  • 2 pommes de terre à chair jaune, pelées et émincées
  • 1 litre bouillon de poulet ou légumes
  • 10 ml sel
  • Poivre
  • 250 ml cheddar fort, râpé
Pour le Pesto
  • 60 ml parmesan frais
  • 60 ml noix de pin (pignons), grillées
  • 1gousse d'ail
  • 500 ml basilic frais
  • 125 ml huile d'olive
  • Jus de ¼ de citron
  • Sel et poivre
  1. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir les échalotes 4 à 5 minutes ; ajouter les pommes de terre et le bouillon de poulet.
  2. Assaisonner et laisser mijoter 30 minutes à feu doux ; ajouter le fromage, remuer 2 minutes et, à l'aide d'un pied-mélangeur, broyer la soupe afin d'obtenir une texture lisse et onctueuse.
  3. Pour le pesto, au robot, broyer le parmesan, les noix de pin et l'ail ; ajouter le basilic, l'huile d'olive et le jus de citron.
  4. Saler et poivrer, puis réduire le tout en une purée lisse ; pour obtenir un pesto plus crémeux, verser l'huile en filet.
  5. Garnir la soupe d'un trait de pesto et avec une cuillère, former une spirale de pesto à la surface de la soupe pour épater les invités.
BON APPÉTIT

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