mercredi 24 mai 2023

Soupe Aigre-Douce

 


Pour 6 portions

  • 250 ml eau tiède
  • 6 champignons shiitakes séchés
  • 15 ml huile végétale
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml gingembre frais, pelé et haché
  • 1 litre bouillon de poulet
  • 15 ml citronnelle, râpée
  • 15 ml sambal oelek
  • 60 ml sauce soja
  • 60 ml vinaigre de riz
  • 5 ml huile de sésame
  • 250 ml tofu ferme, coupé en cubes de 1 cm
  • 1 poitrine de poulet
  • 30 ml fécule de maïs
  • 1 oeuf, battu
  • Sel et poivre
  • 2 oignons verts, émincés
  • Coriandre fraîche, hachée
  1. Verser l'eau tiède sur les champignons afin de les réhydrater ; laisser reposer 15 minutes.
  2. Retirer les champignons de l'eau et les émincer ; conserver l'eau de trempage pour la soupe.
  3. Dans une grande casserole, chauffer l'huile et faire revenir l'ail et le gingembre 1 à 2 minutes.
  4. Verser le bouillon de poulet et l'eau de trempage des champignons ; ajouter la citronnelle, le sambal oelek, la sauce soja, le vinaigre de riz, l'huile de sésame, les cubes de tofu et la poitrine de poulet.
  5. Laisser mijoter 20 minutes à feu doux.
  6. Retirer la poitrine de poulet de la soupe et effilocher la viande ; réserver.
  7. Dans un petit bol, diluer la fécule dans 60 ml d'eau ; verser le mélange dans la soupe et porter à ébullition afin de l'épaissir légèrement.
  8. Verser l'oeuf battu et remuer délicatement le contenu de la casserole ; cuire 30 secondes sans remuer.
  9. Ajouter le poulet, les oignons verts et la coriandre ; assaisonner, remuer et servir.
BON APPÉTIT

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