Si par pur hasard vous avez fait cuire un jambon entier la veille, récupérez-en le jus de cuisson et remplacez ce délicieux liquide au bouillon de poulet. Le secret le mieux gardé de la soupe aux pois québécoise traditionnelle.
Pour 6 portions
- 250 ml pois jaunes secs
- 1 oignon, coupé en 4
- 2 carottes, coupées en tronçons
- 2 branches de céleri, coupées en tronçons
- 15 ml beurre
- 100 gr flanc de porc fumé, coupé en 4
- 1 feuille de laurier
- 1,25 litres bouillon de poulet
- 5 ml sarriette
- Sel et poivre
- La veille, mettre les pois jaunes à tremper dans quatre fois leur volume d'eau et laisser tremper un minimum de 4 heures ; bien rincer et égoutter les pois avant l'utilisation.
- Au robot, combiner l'oignon, les carottes et le céleri, puis hacher le tout afin d'obtenir de petits morceaux.
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir les légumes 5 à 6 minutes ; ajouter les morceaux de flanc de porc et continuer la cuisson 2 minutes.
- Ajouter les pois jaunes, le laurier, le bouillon de poulet et la sarriette ; assaisonner, couvrir et laisser mijoter 1 heure à feu doux.
- Retirer les 4 pièces de flanc de porc, les couper en petits cubes et remettre dans la soupe ; continuer la cuisson 10 minutes et servir.
BON APPÉTIT
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