mercredi 3 mai 2023

Poulet "M'QUALLI" aux Citrons Confits (Cuisine Marocaine)

 


Proportions pour 2 poulets de 3 livres chacun environ

  • 5 ml bien remplie de gingembre
  • 2 ml fleur de safran
  • 125 ml huile 
  • 50 gr beurre
  • 15 ml huile d'olive
  • 1 petit oignon entier
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • L'écorce d'un citron confit coupé en quartiers
  • 1 dizaine d'olives confites
  • Sel
  1. Mettre les poulets entiers ou en morceaux dans une cocotte avec les abats, saler, ajouter huile, beurre, gingembre, oignon entier, ail écrasé, safran et 600 ml d'eau.
  2. Mettre sur le feu, couvrir et après ébullition, retourner les poulets, remuer pour mélanger les épices et laisser cuire sur feu modérément chaud ; surveiller la réduction de la sauce, ajouter un peu d'eau s'il y a lieu.
  3. Retourner les poulets de temps à autre, afin qu'ils soient bien imprégnés de sauce ; retirer l'oignon dès qu'il est cuit et le réserver.
  4. Lorsque les poulets sont cuits, c'est-à-dire que leur chair se détache facilement avec les doigts, ajouter les olives et l'écorce de citron confit coupé en morceaux ; laisser mijoter quelques minutes et rectifier l'assaisonnement.
  5. Cinq minutes avant de servir, prendre un petit morceau de foie de volaille et l'oignon mis de côté, les écraser avec un peu de sauce, soit au mixeur, soit en les passant au moulin à légumes par la grille la plus fine ; remettre ce coulis dans la cocotte.
  6. Laisser bouillir et retirer du feu dès obtention d'une sauce onctueuse.
  7. Dresser sur un plat rond, disposer les abats, les morceaux de citron confit et les olives sur les poulets ; mélanger vivement la sauce en imprimant un mouvement de rotation à la cocotte et verser ce coulis mielleux sur les poulets.
  8. Servir bien chaud.
BON APPÉTIT

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