samedi 13 mai 2023

La Chaudrée de Palourdes

 


                Ajoutez une douzaine de palourdes fraîches en coquille en décoration à votre chowder. Il suffit de bien les nettoyer et les brosser. Placez-les dans une casserole avec 60 ml de vin blanc, couvrez et laissez cuire 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les palourdes soient complètement ouvertes. Gourmand, faites-vous plaisir : garnissez votre soupe de gruyère râpé!

4 portions

  • 1 boîte de 10 oz de palourdes avec le jus
  • 15 ml beurre
  • 1 oignon, ciselé
  • 1 carotte, coupé en cubes de 1 cm
  • 2 branches de céleri coupées en cubes de 1 cm
  • 1 pomme de terre Yukon Gold, pelée et coupée en cubes
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 4 branches de thym frais
  • 30 ml farine
  • 125 ml vin blanc
  • 750 ml lait
  • 1 feuille de laurier
  • 60 ml crème 35%
  • 60 ml persil frais, haché
  • Sel et poivre
  1. Égoutter les palourdes dans une passoire placée sur un bol afin d'en conserver le jus pour le bouillon.
  2. Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri 2 à 3 minutes ; ajouter la pomme de terre, l'ail et le thym et continuer la cuisson 4 à 5 minutes.
  3. Ajouter la farine et remuer 30 secondes afin qu'elle cuise ; verser le vin blanc peu à peu en remuant sans cesse.
  4. Incorporer ensuite le jus de palourdes et le lait, puis ajouter le laurier.
  5. Porter doucement à ébullition en remuant de temps à autre pour éviter que la soupe n'adhère au fond de la casserole ; lorsque le bouillon a légèrement épaissi, verser la crème, puis ajouter les palourdes.
  6. Ajouter le persil, assaisonner, puis continuer la cuisson 10 minutes à feu très doux ; servir.
BON APPÉTIT

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