Ajoutez une douzaine de palourdes fraîches en coquille en décoration à votre chowder. Il suffit de bien les nettoyer et les brosser. Placez-les dans une casserole avec 60 ml de vin blanc, couvrez et laissez cuire 3 à 4 minutes ou jusqu'à ce que les palourdes soient complètement ouvertes. Gourmand, faites-vous plaisir : garnissez votre soupe de gruyère râpé!
4 portions
- 1 boîte de 10 oz de palourdes avec le jus
- 15 ml beurre
- 1 oignon, ciselé
- 1 carotte, coupé en cubes de 1 cm
- 2 branches de céleri coupées en cubes de 1 cm
- 1 pomme de terre Yukon Gold, pelée et coupée en cubes
- 2 gousses d'ail, hachées
- 4 branches de thym frais
- 30 ml farine
- 125 ml vin blanc
- 750 ml lait
- 1 feuille de laurier
- 60 ml crème 35%
- 60 ml persil frais, haché
- Sel et poivre
- Égoutter les palourdes dans une passoire placée sur un bol afin d'en conserver le jus pour le bouillon.
- Dans une grande casserole, faire fondre le beurre et faire revenir l'oignon, la carotte et le céleri 2 à 3 minutes ; ajouter la pomme de terre, l'ail et le thym et continuer la cuisson 4 à 5 minutes.
- Ajouter la farine et remuer 30 secondes afin qu'elle cuise ; verser le vin blanc peu à peu en remuant sans cesse.
- Incorporer ensuite le jus de palourdes et le lait, puis ajouter le laurier.
- Porter doucement à ébullition en remuant de temps à autre pour éviter que la soupe n'adhère au fond de la casserole ; lorsque le bouillon a légèrement épaissi, verser la crème, puis ajouter les palourdes.
- Ajouter le persil, assaisonner, puis continuer la cuisson 10 minutes à feu très doux ; servir.
BON APPÉTIT
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