mercredi 31 mai 2023

La Tonkinoise

 


Pour 6 portions

Ingrédients pour le bouillon

  • 2 litres bouillon de poulet
  • 2 oignons, coupés en 4
  • 5 cm gingembre frais, pelé et coupé en 4
  • 250 ml coriandre fraîche
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles d'anis
  • 1 piment oiseau, coupé en 2 et épépiné
  • 2 bâtons de citronnelle, coupés en 2
  • 15 ml sel
  • 30 ml sauce de poisson nuoc-mâm
  • 30 ml sauce soja
Ingrédients pour la garniture
  • 4 portions vermicelles de riz
  • 250 gr viande de boeuf à fondue
  • 1 oignon, émincé finement
  • 1 bouquet basilic thaï, effeuillé
  • 1 bouquet de menthe, effeuillé
  • 2 oignons verts, émincés
  • 500 ml fèves germées
  • 1 lime, coupée en 4
  1. Pour le bouillon, disposer tous les ingrédients, sauf les sauces de poisson et de soja, dans une grande casserole, porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes à feu doux.
  2. Filtrer le bouillon et ne conserver que le liquide.
  3. Porter une grande casserole d'eau à ébullition ; retirer du feu et y placer les vermicelles.
  4. Laisser reposer 2 minutes et égoutter.
  5. Répartir la garniture, sauf la lime, dans de grands bols.
  6. Au service, porter à nouveau le bouillon à ébullition ; ajouter la sauce de poisson et la sauce soja.
  7. Verser ensuite le liquide très chaud sur les garnitures, dans les bols ; laisser reposer 2 minutes.
  8. Servir la soupe accompagnée des quartiers de lime.
BON APPÉTIT

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