dimanche 2 novembre 2014

Clafoutis de courgettes

Cette recette est une version salée de ce classique français typiquement composé de cerises et d'un flan.


Pour 4 portions
  • 15 gr beurre
  • 1 oignon, émincé
  • 2 grosses courgettes, tranchées en rondelles de 0.5 cm (¼ po)
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 3 œufs
  • 45 ml farine
  • 80 ml lait
  • 250 ml caciocavallo fumé, râpé (voir note)
  • 60 ml persil frais, haché
  • Sel et poivre
  1. Dans une grande poêle, chauffer le beurre et faire revenir l'oignon et les courgettes 2 à 3 minutes, ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 30 secondes.
  2. Retirer du feu et placer les courgettes dans un plat à gratin en les superposant légèrement et poser les oignons sur les courgettes.
  3. Dans un bol, fouetter les œufs avec la farine, ajouter le lait en fouettant.
  4. Ajouter le fromage, le persil, le sel et le poivre.
  5. Verser le liquide dans le plat à gratin et cuire 40 minutes au four 350F (175C).
  6. Servir.
Note :
Semi dur, le Caciocavallo est un fromage traditionnel italien élaboré à partir de lait de vache, à pâte filée, un peu comme la mozzarella. Présenté sous forme de gourde ou de poire, le Caciocavallo est, encore aujourd'hui, moulé à la main. La phase de mûrissement consiste à laisser fermenter le lait et dure entre 4 et 10 heures. La saveur est initialement douce, avec des notes de beurre et d'amande, mais peut devenir piquante à fermentation avancée. Sa personnalité le distingue à table, aussi bien frais que mûr, pour commencer ou terminer un repas tout comme ingrédient dans des plats typiques d'Italie méridionale. La pâte du Caciocavallo fumé est brunâtre.


BON APPÉTIT