Cette recette est une version salée de ce classique français typiquement composé de cerises et d'un flan.
Pour 4 portions
- 15 gr beurre
- 1 oignon, émincé
- 2 grosses courgettes, tranchées en rondelles de 0.5 cm (¼ po)
- 2 gousses d'ail, hachées
- 3 œufs
- 45 ml farine
- 80 ml lait
- 250 ml caciocavallo fumé, râpé (voir note)
- 60 ml persil frais, haché
- Sel et poivre
- Dans une grande poêle, chauffer le beurre et faire revenir l'oignon et les courgettes 2 à 3 minutes, ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 30 secondes.
- Retirer du feu et placer les courgettes dans un plat à gratin en les superposant légèrement et poser les oignons sur les courgettes.
- Dans un bol, fouetter les œufs avec la farine, ajouter le lait en fouettant.
- Ajouter le fromage, le persil, le sel et le poivre.
- Verser le liquide dans le plat à gratin et cuire 40 minutes au four 350F (175C).
- Servir.
Note :
Semi dur, le Caciocavallo est un fromage traditionnel italien élaboré à partir de lait de vache, à pâte filée, un peu comme la mozzarella. Présenté sous forme de gourde ou de poire, le Caciocavallo est, encore aujourd'hui, moulé à la main. La phase de mûrissement consiste à laisser fermenter le lait et dure entre 4 et 10 heures. La saveur est initialement douce, avec des notes de beurre et d'amande, mais peut devenir piquante à fermentation avancée. Sa personnalité le distingue à table, aussi bien frais que mûr, pour commencer ou terminer un repas tout comme ingrédient dans des plats typiques d'Italie méridionale. La pâte du Caciocavallo fumé est brunâtre.
BON APPÉTIT
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