dimanche 9 novembre 2014

Grelots escargots

De nos jours, les escargots sont un mets raffiné. Pourtant, il s'agissait autrefois d'une nourriture riche en protéines et facile à trouver pour les plus pauvres ou durant les périodes de famine.


24 bouchées
  • 24 pommes de terre grelots d'environ 2 ou 3 cm (1 po) de diamètre
  • 30 ml huile d'olive
  • 24 (1 boîte) escargots, rincés et égouttés
Ingrédients pour le beurre composé
  • 100 gr beurre, ramolli
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 30 ml persil frais, haché
  • Poivre du moulin
  • Jus de ½ citron
  • 30 ml chapelure
  • 30 ml parmesan frais, râpé
  • Sel
  1. Couper un petit couvercle sur le dessus de chaque pomme de terre.
  2. À l'aide d'une cuillère parisienne, retirer 50% de la chair.
  3. Couper une petite tranche à la base de chaque pomme de terre afin qu'elle soit stable.
  4. Dans un bol, mélanger les pommes de terre avec l'huile d'olive.
  5. Disposer les grelots sur une plaque et cuire 20 minutes au four 350F (175C).
  6. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients du beurre composé.
  7. Garnir chaque pomme de terre d'un escargot puis recouvrir de 5 ml de beurre composé.
  8. Replacer sur la plaque et passer les pommes de terre sous le gril du four 2 à 3 minutes afin de dorer la garniture.
  9. Laisser tiédir légèrement et servir.
BON APPÉTIT

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