samedi 15 novembre 2014

Les feuilles de vigne farcies

Servir ces savoureuses feuilles de vigne accompagnées de yogourt nature fouetté avec un peu d'huile d'olive, d'ail et de sel.


Pour 25 feuilles de vigne
  • 1 oignon, émincé
  • 15 ml huile d'olive
  • 80 ml riz blanc, rincé
  • 2 ml cumin
  • 2 ml piment de Cayenne
  • 15 ml pâte de tomate
  • 250 gr bœuf haché mi-maigre
  • 30 ml persil frais, haché
  • 30 ml menthe fraîche, hachée
  • Sel et poivre
  • 25 feuilles de vigne en pot
  • 1 citron, tranché
  1. Dans une poêle, faire revenir l'oignon dans l'huile pour 2 minutes, ajouter le riz puis le cumin, le piment de Cayenne et la pâte de tomate, faire revenir 30 secondes et retirer du feu.
  2. Dans un bol, combiner le mélange de riz, la viande et les herbes hachées, saler et poivrer.
  3. Sur une surface de travail, étendre une feuille de vigne la pointe vers le haut.
  4. Couper la tige puis placer une petite quantité de farce à la base de la feuille.
  5. Replier la base de la feuille sur la farce, rabattre les deux côtés vers le centre et rouler le plus serré possible jusqu'à la pointe de la feuille.
  6. Répéter l'opération pour tout le mélange.
  7. Dans une grande poêle, déposer les feuilles de vigne côte à côte, couvrir d'eau jusqu'à la hauteur des feuilles de vigne, ajouter les tranches de citron, couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 1 heure.
  8. Servir tiède accompagné de quartiers de citron.
Note: Il vaut mieux choisir les feuilles de vigne qui ont les nervures les plus fines - les nervures larges sont plus coriaces.


BON APPÉTIT