Pour 8 portions
- 15 ml beurre
- 4 oignons, émincés finement
- 2 branches de thym frais
- 5 ml romarin frais, haché
- 5 ml sucre
- 1 gousse d'ail, hachée
- 30 ml farine
- 125 ml vin rouge
- 125 ml bière brune
- 1 litre bouillon de bœuf
- 1 feuille de laurier
- 50 gr lard fumé
- Sel et poivre
- Quelques croûtons de pain baguette
- Quelques tranches de fromage à raclette
- Dans une casserole, chauffer le beurre et faire revenir les oignons, le thym, le romarin et le sucre pendant 10 à 15 minutes.
- Remuer au début, puis seulement une fois que le fond commence à brunir.
- Plus les oignons sont caramélisés, meilleure sera la soupe.
- Ajouter l'ail et la farine, cuire 30 secondes en remuant et verser le vin rouge pour obtenir une pâte sans grumeaux.
- Verser ensuite graduellement la bière et le bouillon de bœuf, ajouter le laurier, le lard fumé puis saler et poivrer.
- Laisser mijoter la soupe pendant 30 minutes à feu doux en remuant de temps à autre.
- Retirer le laurier et le lard puis verser la soupe dans des plats individuels allant au four.
- Couvrir chacun de quelques croûtons de pain et de tranches de fromage à raclette.
- Passer sous le gril du four pendant 3 à 5 minutes afin que le fromage et le pain soient bien dorés et servir.
BON APPÉTIT
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