lundi 17 novembre 2014

Pommes de terre farcies aux épinards crémeux

Pour 4 portions
  • 2 grosses pommes de terre pour la cuisson au four
Ingrédients pour la farce
  • 15 ml huile végétale
  • 1 oignon, haché
  • 3 gousses d'ail, hachées
  • 1 litre de bébés épinards
  • 60 ml crème 35%
  • 180 ml fromage cheddar fort, râpé
  • 2 ml piment de Cayenne
  • Sel et poivre
  1. Emballer chacune des pommes de terre dans du papier aluminium, poser sur une plaque et cuire au four 350F (175C) pendant 1 heure.
  2. Tiédir les pommes de terre avant de poursuivre.
  3. Déballer les pommes de terre et couper en deux.
  4. À l'aide d'une cuiller, retirer 50% de la chair en creusant un nid dans la pomme de terre, réserver les pommes de terre et la chair prélevée.
  5. Dans une poêle, faire revenir les oignons dans l'huile pendant 2 minutes, ajouter l'ail, les épinards et la crème.
  6. Laisser mijoter 2 à 3 minutes à feu moyen afin de faire tomber les épinards et de bien les enrober de sauce.
  7. Transférer le mélange dans un bol puis ajouter la chair de pomme de terre, le fromage et le piment de Cayenne, bien mélanger, saler et poivrer.
  8. Garnir les pommes de terre du mélange d'épinards et passer au four 400F (200C) pendant 15 minutes.
  9. Servir en accompagnement d'une belle pièce de viande.
BON APPÉTIT