jeudi 12 août 2021

Boeuf en daube (À la mijoteuse)

 


      Le boeuf en daube, avec ses saveurs provençales, fait partie des plats réconfortants français. C'est une bonne idée de laisser la daube cuite au réfrigérateur pendant toute la nuit. Au moment de servir, vous pouvez dégraisser le plat avant de le réchauffer au four. La viande peut être servie sur des nouilles ou sur des pommes de terre en purée.

Pour 8 portions

Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse d'au moins 5 litres.

  • 1.3 kg épaule de boeuf ou de paleron, coupé en tranches fines d'environ 0.5 cm (¼ po), puis asséché
  • 1.3 kg bout de côtes de boeuf
  • 2 oignons, en tranches fines
  • 2 carottes, pelées et coupées en dés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 3 brins de thym frais ou 2 ml thym séché
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • 2 ml poivre noir concassé
  • 1 bouteille de 750 ml vin rouge corsé
  • 4 tranches de bacon
  • Gros sel de mer
  • 30 ml pâte de tomate
  1. Dans un grand bol, mettre les deux morceaux de boeuf, les oignons, les carottes, l'ail, le thym, les feuilles de laurier, les clous de girofle, le poivre et le vin ; couvrir et mettre au réfrigérateur pendant toute la nuit ou même jusqu'à deux jours.
  2. Égoutter le tout, en conservant les légumes, la viande et le jus de cuisson séparément.
  3. Dans un poêlon, cuire le bacon, à feu moyen-élevé, jusqu'à ce qu'il soit croustillant ; l'égoutter sur du papier essuie-tout, puis l'émietter et réserver (égoutter le gras du poêlon, sauf 30 ml).
  4. Réduire à feu moyen, ajouter les légumes réservés au poêlon et cuire pendant environ 7 minutes, en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis ; les mettre ensuite dans la cocotte de la mijoteuse.
  5. Mettre à feu moyen-élevé, ajouter une partie du boeuf et cuire pendant environ 5 minutes, en brassant, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré ; à l'aide d'une écumoire, mettre la viande dans la cocotte de la mijoteuse et répéter l'opération jusqu'à ce que tout le boeuf soit doré des deux côtés.
  6. Parsemer chaque couche de viande de bacon et de sel de mer.
  7. Ajouter la pâte de tomate et le jus de cuisson réservé au poêlon, puis porter tout juste à ébullition en raclant le fond du poêlon pour enlever tous les petits morceaux qui y ont adhéré ; verser le mélange dans la cocotte de la mijoteuse.
  8. Couvrir et cuire à basse température de 8 à 10 heures ou à température élevé de 4 à 5 heures, jusqu'à ce que la viande des côtes se détache des os.
  9. Mettre dans un grand bol, laisser refroidir, couvrir et mettre au réfrigérateur pendant toute la nuit ; une demi-heure avant de servir, préchauffer le four à 350F (180C).
  10. Dégraisser la viande et jeter le gras ; déposer la viande dans un grand plat de service allant au four, puis y verser la sauce ; couvrir de papier aluminium et mettre au four pendant 30 minutes.
BON APPÉTIT 

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