jeudi 12 août 2021

Couscous épicé au boeuf à la marocaine (À la mijoteuse)

 


Pour 6 à 8 portions

Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse d'au moins 5 litres.

  • 15 ml huile végétale
  • 900 gr boeuf à ragoût, dont on a retiré le gras, coupé en cubes de 2.5 cm (1 po), puis asséché
  • 2 oignons, hachés
  • 4 grosses carottes, pelées et coupées en dés
  • 4 gros panais, pelés et coupés en dés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 5 ml poivre noir concassé
  • 1 bâton de cannelle de 15 cm (6 po)
  • 30 ml graines de cumin, grillées et moulues
  • 10 ml graines de coriandre, grillées et moulues
  • 30 ml farine tout usage
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) tomates, égouttées et hachées
  • 15 ml pâte de tomate
  • 250 ml bouillon de boeuf
  • 125 ml vin rouge sec
  • 2 ml Cayenne
  • 15 ml jus de citron
  • Persil frai, finement haché
  • Couscous cuit
  1. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-élevé pendant 30 secondes ; ajouter une partie du boeuf et cuire pendant environ 4 minutes, en brassant, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, en ajoutant de l'huile, au besoin.
  2. À l'aide d'une écumoire, mettre la viande dans la cocotte de la mijoteuse ; répéter l'opération jusqu'à ce que tout le boeuf soit doré.
  3. Réduire à feu moyen, ajouter les oignons, les carottes et les panais au poêlon et  cuire pendant 7 minutes, en brassant, jusqu'à ce que les carottes soient ramollies ; ajouter l'ail, le poivre, la cannelle et les graines de cumin et de coriandre grillées.
  4. Cuire, en brassant, pendant 1 minute ; ajouter la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minutes.
  5. Ajouter les tomates, la pâte de tomate, le bouillon et le vin, puis porter à ébullition, en brassant, saler au goût.
  6. Mettre dans la cocotte de la mijoteuse, couvrir et cuire à basse température pendant 8 heures ou à température élevé pendant 4 heures, jusqu'à ce que les légumes soient tendres ; dissoudre le Cayenne dans le jus de citron, puis incorporer au mélange.
  7. Garnir généreusement de persil avant de servir accompagné de couscous.
BON APPÉTIT

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