Pour 6 à 8 portions
Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse d'au moins 5 litres.
- 15 ml huile végétale
- 900 gr boeuf à ragoût, dont on a retiré le gras, coupé en cubes de 2.5 cm (1 po), puis asséché
- 2 oignons, hachés
- 4 grosses carottes, pelées et coupées en dés
- 4 gros panais, pelés et coupés en dés
- 4 gousses d'ail, hachées
- 5 ml poivre noir concassé
- 1 bâton de cannelle de 15 cm (6 po)
- 30 ml graines de cumin, grillées et moulues
- 10 ml graines de coriandre, grillées et moulues
- 30 ml farine tout usage
- 1 boîte de 796 ml (28 oz) tomates, égouttées et hachées
- 15 ml pâte de tomate
- 250 ml bouillon de boeuf
- 125 ml vin rouge sec
- 2 ml Cayenne
- 15 ml jus de citron
- Persil frai, finement haché
- Couscous cuit
- Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-élevé pendant 30 secondes ; ajouter une partie du boeuf et cuire pendant environ 4 minutes, en brassant, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, en ajoutant de l'huile, au besoin.
- À l'aide d'une écumoire, mettre la viande dans la cocotte de la mijoteuse ; répéter l'opération jusqu'à ce que tout le boeuf soit doré.
- Réduire à feu moyen, ajouter les oignons, les carottes et les panais au poêlon et cuire pendant 7 minutes, en brassant, jusqu'à ce que les carottes soient ramollies ; ajouter l'ail, le poivre, la cannelle et les graines de cumin et de coriandre grillées.
- Cuire, en brassant, pendant 1 minute ; ajouter la farine et cuire, en brassant, pendant 1 minutes.
- Ajouter les tomates, la pâte de tomate, le bouillon et le vin, puis porter à ébullition, en brassant, saler au goût.
- Mettre dans la cocotte de la mijoteuse, couvrir et cuire à basse température pendant 8 heures ou à température élevé pendant 4 heures, jusqu'à ce que les légumes soient tendres ; dissoudre le Cayenne dans le jus de citron, puis incorporer au mélange.
- Garnir généreusement de persil avant de servir accompagné de couscous.
BON APPÉTIT
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