dimanche 1 août 2021

Pétoncles à la poêle en sauce piquante à l'orange (Plats de réception)

 


Pour 4 portions

  • 2 petites oranges 
  • 4 tomates séchées au soleil, dans l'huile, égouttées et hachées
  • 1 gousse d'ail finement hachée
  • 15 ml vinaigre balsamique
  • 60 ml huile d'olive
  • Sel et poivre noir
  • 1 gros bulbe de fenouil coupé sur le long en 8 tranches
  • 12 pétoncles frais
  • 20 ml crème 35%
  • Feuilles de roquette
  1. Couper les parties supérieures et inférieures d'une orange puis en enlever le zeste et le coeur ; dégager la pulpe des membranes puis la hacher grossièrement.
  2. Exprimer le jus de la deuxième orange dans un bol puis y mélanger la pulpe, les tomates, l'ail, le vinaigre et 45 ml d'huile d'olive ; assaisonner au goût et réserver.
  3. Faire chauffer une poêle en fonte. 
  4. Badigeonner de la moitié de l'huile qui reste les deux côtés des tranches de fenouil ; les faire cuire 2-3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'elles soient légèrement carbonisées.
  5. Les mettre dans des assiettes et garder au chaud.
  6. Badigeonner les pétoncles avec le reste de l'huile puis le faire cuire 1 minute d'un côté et 30 secondes de l'autre.
  7. Couvrir les tranches de fenouil de chaque assiette de 15 ml de crème, de 3 pétoncles et de sauce ; servir avec la roquette.
BON APPÉTIT

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