mercredi 11 août 2021

Chili aux haricots noirs (À la mijoteuse)

 


      Le mélange de piments doux, comme le piment ancho et celui du Nouveau-Mexique, donne une saveur unique. Servez ce plat avec du pain croûté, une grande salade verte et un vin rouge corsé ou de la bière bien froide.

Pour 8 à 10 portions

Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse d'au moins 5 litres.

  • 15 ml huile végétale
  • 900 gr boeuf à ragoût, dont on a retiré le gras, coupé en cubes de 2.5 cm (1 po), puis asséché
  • 2 oignons, finement hachés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 15 ml graines de cumin, grillées et moulues
  • 15 ml origan séché
  • 5 ml poivre noir concassé
  • 5 ml sel
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) tomates en dés, avec le jus
  • 375 ml bière ou bouillon de boeuf
  • 750 gr haricots noirs en conserve, égouttés et rincés
  • 4 piments séchés au total : 2 piments anchos et 2 piments provenant du Nouveau-Mexique
  • 1 litre d'eau bouillante
  • 150 gr coriandre fraîche, grossièrement hachée
  • 1 ou 2 piments jalapenos, hachés
  • En garniture : crème sure, crème aigre ou yogourt nature, oignons rouges ou oignons verts, finement hachés, fromage Monteray Jack râpé et salsa
  1. Dans un poêlon, chauffer l'huile sur un feu moyen-élevé pendant 30 secondes ; ajouter une partie du boeuf et cuire pendant environ 4 minutes, en brassant et en ajoutant un peu d'huile, au besoin, jusqu'à ce que la viande soit dorée.
  2. À l'aide d'une écumoire, mettre la viande dans la cocotte de la mijoteuse ; répéter l'opération pour le reste de la viande.
  3. Réduire à feu moyen, ajouter les oignons au poêlon et cuire, en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis ; ajouter l'ail, les graines de cumin, l'origan, le poivre et le sel.
  4. Cuire pendant 1 minute, en brassant, ajouter les tomates avec leur jus et cuire en brisant les tomates avec le dos d'une cuillère, jusqu'à ce qu'au résultat désiré ; ajouter 250 ml de bière et porter à ébullition.
  5. Verser le mélange sur le boeuf ; ajouter les haricots et bien mélanger.
  6. Couvrir et cuire à basse température de 8 à 10 heures ou à température élevée de 4 à 5 heures, jusqu'à ce que le boeuf soit tendre.
  7. Une demi-heure avant la fin de la cuisson, mettre les piments séchés dans un bol et laisser tremper pendant 30 minutes dans 1 litre d'eau bouillante ; appuyer sur les piments avec une tasse pour qu'ils soient bien immergés.
  8. Égoutter les piments, jeter le liquide de trempage et les tiges, puis les hacher grossièrement ; les mettre ensuite dans un mélangeur.
  9. Ajouter la coriandre, le piment jalapeno et le reste de la bière et réduire en purée ; ajouter le mélange au contenu de la cocotte et bien mélanger.
  10. Couvrir et cuire à température élevée pendant 30 minutes jusqu'à ce que le mélange soit très chaud, qu'il fasse des bulles et que les saveurs se marient.
  11. Pour servir, verser dans des bols et garnir.
BON APPÉTIT

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