Ce plat d'inspiration portugaise est facile à préparer et les résultats sont impressionnants. Servez ce plat avec une grande salade verte, du pain de maïs et du vin blanc.
Pour 6 portions
Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse d'au moins 5 litres.
- 450 gr chorizo doux, dont on a retiré les boyaux
- 1 oignon, finement haché
- 4 branches de céleri, en tranches fines
- 4 gousses d'ail, hachées
- 2 ml sel
- 2 ml poivre noir concassé
- 5 ml brins de safran, qui ont trempé dans 15 ml d'eau bouillante
- 500 ml vin blanc sec
- 1 boîte de 398 ml (14 oz) tomates en dés, avec le jus
- 125 ml jus de palourde, en bouteille
- 125 ml eau
- 5 ml paprika fumé
- 1 poivron vert, finement haché
- 450 gr crevettes moyennes, cuites, décortiquées et déveinées
- 12 palourdes
- Persil frais, finement haché
- Dans un poêlon, cuire le chorizo, l'oignon et le céleri à feu moyen pendant environ 10 minutes, jusqu'à ce que la viande ait perdu sa couleur rosée ; ajouter l'ail, le sel, le poivre et le safran et cuire 1 minute, en brassant.
- À l'aide d'une écumoire, mettre dans la cocotte de la mijoteuse ; ajouter le vin, les tomates avec leur jus, le jus de palourde et l'eau.
- Couvrir et cuire à basse température pendant 6 heures ou à température élevée pendant 3 heures.
- Ajouter le paprika, le poivron vert et les crevettes, bien mélanger ; couvrir et cuire à température élevée pendant 20 minutes.
- Pendant ce temps, jeter toutes les palourdes qui sont ouvertes ; dans une grande casserole, à feu moyen-élevé, porter à vive ébullition 125 ml de jus de cuisson.
- Ajouter les palourdes, couvrir et cuire, en remuant la casserole, jusqu'à ce que toutes les palourdes soient ouvertes (jeter toutes celles qui seront encore fermées).
- Remettre les palourdes et le jus de cuisson dans le ragoût ; garnir généreusement de persil, puis servir dans de grands bols.
BON APPÉTIT
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