jeudi 12 août 2021

Poitrine de boeuf à la mode du Sud-Ouest (À la mijoteuse)

 


        Si vous voulez un plat plus relevé, ajoutez 1 ou 2 piments jalapenos hachés avec les poivrons verts. Servez ce plat sur des pommes de terre en purée très chaudes.

Pour 8 portions

Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse de 5 litres.

  • 15 ml huile végétale
  • 1.8 kg poitrine de boeuf complète, parée
  • 2 oignons, en ranches fines
  • 6 branches de céleri, en tranches fines
  • 6 gousses d'ail, hachées
  • 15 ml moutarde sèche
  • 15 ml origan séché
  • 15 ml poivre noir concassé
  • 10 ml graines de cumin, grillées et moulues
  • 5 ml sel
  • 60 ml farine tout usage
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) tomates en dés, égouttées
  • 125 ml bouillon de boeuf
  • 60 ml vinaigre de vin rouge
  • 125 ml cassonade
  • 4 feuilles de laurier
  • 2 piments séchés du Nouveau-Mexique
  • 500 ml eau bouillante
  • 2 poivrons verts, en tranches fines
  • 125 ml persil frais, haché 
  1. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-élevé pendant 30 secondes ; ajouter le boeuf et le faire dorer et mettre la viande dans la cocotte de la mijoteuse.
  2. Réduire à feu moyen, ajouter les oignons et le céleri au poêlon ; cuire, en brassant, pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis.
  3. Ajouter l'ail, la moutarde, l'origan, le poivre, les graines de cumin et le sel ; cuire, en brassant, pendant 1 minute.
  4. Saupoudrer de farine et cuire pendant 1 minute, en brassant ; ajouter les tomates, le bouillon et le vinaigre et cuire, en brassant, jusqu'à ce que le mélange ait épaissi.
  5. Incorporer la cassonade et les feuilles de laurier, puis verser sur la viande ; couvrir et cuire à basse température pendant 12 heures, jusqu'à ce que le boeuf soit très tendre.
  6. Trente minutes avant la fin de la cuisson, faire tremper les piments séchés dans l'eau bouillante pendant 30 minutes ; appuyer sur les piments avec une tasse pour qu'ils soient bien immergés.
  7. Égoutter les piments, puis jeter l'eau de trempage et les tiges, les mettre dans le mélangeur en ajoutant 250 ml de jus de cuisson du boeuf ; réduire en purée et ajouter ce mélange à la viande avec les poivrons verts.
  8. Couvrir et cuire à température élevé pendant 30 minutes, jusqu'à ce que les poivrons soient tendres ; jeter les feuilles de laurier.
  9. Pour servir, trancher la poitrine finement et déposer les tranches dans un plat de service profond ; y verser la sauce, puis garnir de persil.
BON APPÉTIT

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