samedi 14 août 2021

Poulet braisé au vinaigre balsamique et aux olives (À la mijoteuse)

 


Pour 6 portions

Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse d'au moins 5 litres.

  • 15 ml huile végétale
  • 1.5 kg poitrines de poulet, avec la peau et les os
  • 2 oignons, finement hachés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 5 ml sel
  • 2 ml poivre noir concassé
  • 2 ml thym séché
  • 400 gr tomates, pelées et hachées, avec le jus si elles sont en conserve
  • 125 ml bouillon de poulet
  • 30 ml vinaigre balsamique
  • 30 ml olives noires dénoyautées, hachées
  • 30 ml câpres égouttées
  1. Dans un poêlon, chauffer l'huile pendant 30 secondes, à feu moyen-élevée puis ajouter une partie du poulet et cuire, jusqu'à ce qu'il soit doré de tous les côtés ; le mettre ensuite dans la cocotte de la mijoteuse et répéter l'opération pour le reste du poulet.
  2. Réduire à feu moyen, ajouter les oignons au poêlon et cuire pendant environ 3 minutes, en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis ; ajouter l'ail, le sel, le poivre et le thym, cuire pendant 1 minute, en brassant.
  3. Ajouter les tomates, le bouillon de poulet et le vinaigre balsamique, puis porter à ébullition ; verser le mélange sur le poulet, couvrir et cuire à basse température pendant 5 heures ou à température élevée pendant 2½ heures, jusqu'à ce que le jus qui coule du poulet quand on le pique avec une fourchette soit transparent.
  4. Ajouter les olives et les câpres et bien mélanger ; servir immédiatement.
BON APPÉTIT

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