Pour 4 à 6 portions
Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse de 5 litres.
- kg bout de côtes de boeuf
- ml huile végétale
- 2 oignons, finement hachés
- 2 grosses carottes pelées, en tranche fines
- 4 branches de céleri, en tranches fines
- 4 gousses d'ail, hachées
- 5 ml sel
- 5 ml poivre noir concassé
- 2 brins de thym frais ou 2 ml thym séché
- 30 ml farine tout usage
- 15 ml pâte de tomate
- 125 ml bouillon de boeuf
- 125 ml vin rouge sec
Gremolata à l'orange
- 125 ml persil italien frais, finement haché
- 1 gousse d'ail, hachée
- Le zeste de 1 orange, finement haché
- Préchauffer le four à "broil" ; placer la grille à 15 cm (6 po) de la source de chaleur.
- Faire griller les côtes des deux côtés, environ 10 minutes de chaque côté, en les retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées ; les égoutter sur du papier essuie-tout, puis les mettre dans la cocotte de la mijoteuse.
- Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-élevé pendant 30 secondes ; ajouter les oignons, les carottes et le céleri, cuire environ 7 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis.
- Ajouter l'ail, le sel, le poivre et le thym, cuire 1 minute ; saupoudrer de farine, cuire 1 minute, en brassant.
- Ajouter la pâte de tomate, le bouillon et le vin, puis porter à ébullition ; verser la sauce sur les côtes et bien mélanger.
- Couvrir et cuire à basse température de 10 à 12 heures ou à température élevée de 5 à 6 heures, jusqu'à ce que les côtes soient tendres et que la viande se détache des os.
- Pour le gremolata, juste au moment de servir, mettre le persil, l'ail et le zeste dans un petit bol, puis le déposer sur la table.
BON APPÉTIT
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