samedi 21 août 2021

Bout de côtes de boeuf accompagnées de gremolata à l'orange (À la mijoteuse)

 


Pour 4 à 6 portions

Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse de 5 litres.

  •  kg bout de côtes de boeuf
  •  ml huile végétale
  • 2 oignons, finement hachés
  • 2 grosses carottes pelées, en tranche fines
  • 4 branches de céleri, en tranches fines
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 5 ml sel
  • 5 ml poivre noir concassé
  • 2 brins de thym frais ou 2 ml thym séché
  • 30 ml farine tout usage
  • 15 ml pâte de tomate
  • 125 ml bouillon de boeuf
  • 125 ml vin rouge sec
Gremolata à l'orange
  • 125 ml persil italien frais, finement haché
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • Le zeste de 1 orange, finement haché
  1. Préchauffer le four à "broil" ; placer la grille à 15 cm (6 po) de la source de chaleur.
  2. Faire griller les côtes des deux côtés, environ 10 minutes de chaque côté, en les retournant une fois, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées ; les égoutter sur du papier essuie-tout, puis les mettre dans la cocotte de la mijoteuse.
  3. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-élevé pendant 30 secondes ; ajouter les oignons, les carottes et le céleri, cuire environ 7 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient ramollis.
  4. Ajouter l'ail, le sel, le poivre et le thym, cuire 1 minute ; saupoudrer de farine, cuire 1 minute, en brassant.
  5. Ajouter la pâte de tomate, le bouillon et le vin, puis porter à ébullition ; verser la sauce sur les côtes et bien mélanger.
  6. Couvrir et cuire à basse température de 10 à 12 heures ou à température élevée de 5 à 6 heures, jusqu'à ce que les côtes soient tendres et que la viande se détache des os.
  7. Pour le gremolata, juste au moment de servir, mettre le persil, l'ail et le zeste dans un petit bol, puis le déposer sur la table.
BON APPÉTIT

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