dimanche 15 août 2021

Riz au poulet à l'espagnole (À la mijoteuse)

 


          Voici la version pour la mijoteuse du plat espagnol Arroz con pollo ou riz au poulet. Le safran coûte cher, car il est difficile à récolter, mais une petite quantité suffit et il possède une saveur unique. Ce savoureux repas tout-en-un est très populaire. Servez-le avec une salade verte et du pain croûté chaud.

Pour 6 portions

Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse d'au moins 5 litres.

  • 15 ml huile végétale
  • 2 oignons, finement hachés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 5 ml sel
  • 2 ml poivre noir frais moulu
  • 375 ml riz étuvé à grains longs
  • 2 ml pistils de safran, trempé dans 30 ml d'eau bouillante
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) tomates hachées, avec le jus
  • 375 ml bouillon de poulet
  • 1.3 kg cuisses de poulet, sans la peau, avec les os
  • 1 poivron vert, finement haché
  • 250 ml pois verts, décongelés
  • Olives vertes farcies au piment, en tranches
  • Sauce au piment piquante
  1. Dans un poêlon, chauffer l'huile pendant 30 secondes, à feu moyen ; ajouter les oignons et cuire environ 3 minutes, en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis.
  2. Ajouter l'ail, le sel et le poivre, cuire 1 minute, en brassant ; ajouter le riz et brasser jusqu'à ce que les grains soient bien couvert du mélange.
  3. Incorporer le safran, les tomates avec leur jus et le bouillon.
  4. Disposer le poulet au fond de la cocotte de la mijoteuse, puis le couvrir du mélange de riz ; déposer un linge à vaisselle propre plié en 2 sur le dessus de la mijoteuse pour absorber l'humidité.
  5. Couvrir et cuire à basse température pendant 6 heures ou à température élevée pendant 3 heures, jusqu'à ce le jus qui coule du poulet quand on le pique avec une fourchette soit transparent ; incorporer le poivron vert et les pois, couvrir et cuire à température élevée pendant 20 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  6. Garnir d'olives et déposer de la sauce piquante sur la table pour ceux qui aiment les plats plus épicés
BON APPÉTIT

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