mercredi 11 août 2021

Rigatonis, sauce tomate et côtes de porc (À la mijoteuse)

 


      Servez ce plat avec un panier de pain à l'ail chaud, une grande salade verte et un vin rouge corsé, voilà une façon idéale de se détendre.

Pour 6 portions

Grandeur de la mijoteuse : une grande mijoteuse d'au moins 5 litres.

  • 15 ml huile d'olive
  • 1.3 kg longe de porc, partie des côtes, coupée en côtes individuelles
  • 2 oignons, finement hachés
  • 1 tête d'ail, pelée et finement hachée
  • 15 ml poivre noir concassé
  • 5 ml sel
  • 4 brins de thym frais ou 5 ml thym séché
  • 2 ml muscade moulu
  • 10 clous de girofle
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) tomates, grossièrement hachées, avec le jus
  • 15 ml pâte de tomate
  • 250 ml vin rouge sec
  • 60 ml crème 35%
  • 450 gr rigatonis cuits et égouttés
  • 20 gr persil frais haché
  • Parmesan fraîchement râpé
  1. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-élevé pendant 30 secondes ; ajouter une partie des côtes et les faire légèrement grillées des deux côtés.
  2. À l'aide d'une écumoire, les mettre dans la cocotte de la mijoteuse ; répéter l'opération pour toutes les côtes et conserver seulement 15 ml du liquide du poêlon.
  3. Réduire à feu moyen, ajouter les oignons et cuire pendant 3 minutes, en brassant, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis ; ajouter l'ail, le poivre, le sel, le thym, la muscade et les clous de girofle et cuire, en brassant, pendant 1 minute.
  4. Ajouter les tomates avec leur jus, la pâte de tomate et le vin ; porter à ébullition et cuire pendant environ 5 minutes, selon la taille du poêlon, jusqu'à ce que le liquide ait réduit du tiers.
  5. Verser le mélange dans la cocotte de la mijoteuse et bien mélanger ; couvrir et cuire à basse température pendant 6 heures ou à température élevée pendant 3 heures, jusqu'à ce que le porc soit tendre et que la chair se détache des os.
  6. Jeter les clous de girofle ; ajouter la crème et bien mélanger.
  7. Disposer les pâtes cuites dans un grand plat de service profond, puis y mettre les côtes et la sauce ; garnir généreusement de persil et déposer un bol de parmesan sur la table.
BON APPÉTIT

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire