mardi 17 août 2021

Jardinière de légumes (Marinades)

 


      Cette marinade délicieuse réunit une panoplie de légumes colorés et peut servir de collation ou d'accompagnement à un repas. 

Environ 5 bocaux de 500 ml 

  • 3 feuilles de laurier 
  • 6 grains de poivre noir entiers
  • 3 gousses d'ail, tranchées finement
  • 1 litre vinaigre blanc
  • 500 ml eau
  • 500 ml sucre
  • 15 ml sel pour marinades
  • 500 ml fleurons de chou-fleur
  • 375 ml petits oignons, pelés
  • 3 branches de céleri, coupées en tranches de 5 mm (¼ po)
  • 2carottes, pelées et coupées en bâtonnets de 4 cm (1½ po) de longueur et 1 cm (½ po) de largeur
  • 1 petite courgette, coupée en tranches de 5 mm (¼ po)
  • 2 gros poivrons rouges, coupés en lanières de 5 mm (¼ po)
  • 1 gros poivron jaune, coupé en lanières de 5 mm (¼ po)
  • 1 gros poivron vert, coupé en lanières de 5 mm (¼ po)
  1. Préparer la marmite, les bocaux et les couvercles.
  2. Emballer les feuilles de laurier, les grains de poivre et l'ail dans un carré d'étamine pour faire un sac d'épices.
  3. Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner le vinaigre, l'eau, le sucre, le sel et le sac d'épices ; porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant pour dissoudre le sucre.
  4. Réduire le feu, couvrir et laisser bouillir doucement 5 minutes, jusqu'à infusion des épices ; ajouter le chou-fleur, les oignons, le céleri, les carottes et la courgette et porter à nouveau à ébullition.
  5. Retirer du feu et incorporer les poivrons rouges, jaune et vert ; jeter le sac d'épices.
  6. Entasser les légumes chauds dans les bocaux chauds en laissant au moins 1 cm (½ po) sur le dessus ; loucher la marinade chaude dans le bocal pour couvrir les légumes, en laissant un espace libre de 1 cm (½ po).
  7. Éliminer les bulles d'air et ajuster l'espace libre au besoin en ajoutant du liquide ; essuyer les bords, centrer le couvercle sur le bocal et visser la bague jusqu'au point de résistance, puis visser de nouveau du bout des doigts.
  8. Placer les bocaux dans la marmite en s'assurant qu'ils sont complètement recouverts d'eau ; porter à ébullition et traiter 10 minutes.
  9. Enlever le couvercle de la marmite ; laisser reposer 5 minutes, puis sortir les bocaux, les laisser refroidir et les entreposer.
BON APPÉTIT 

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