Cette marinade délicieuse réunit une panoplie de légumes colorés et peut servir de collation ou d'accompagnement à un repas.
Environ 5 bocaux de 500 ml
- 3 feuilles de laurier
- 6 grains de poivre noir entiers
- 3 gousses d'ail, tranchées finement
- 1 litre vinaigre blanc
- 500 ml eau
- 500 ml sucre
- 15 ml sel pour marinades
- 500 ml fleurons de chou-fleur
- 375 ml petits oignons, pelés
- 3 branches de céleri, coupées en tranches de 5 mm (¼ po)
- 2carottes, pelées et coupées en bâtonnets de 4 cm (1½ po) de longueur et 1 cm (½ po) de largeur
- 1 petite courgette, coupée en tranches de 5 mm (¼ po)
- 2 gros poivrons rouges, coupés en lanières de 5 mm (¼ po)
- 1 gros poivron jaune, coupé en lanières de 5 mm (¼ po)
- 1 gros poivron vert, coupé en lanières de 5 mm (¼ po)
- Préparer la marmite, les bocaux et les couvercles.
- Emballer les feuilles de laurier, les grains de poivre et l'ail dans un carré d'étamine pour faire un sac d'épices.
- Dans une grande casserole en acier inoxydable, combiner le vinaigre, l'eau, le sucre, le sel et le sac d'épices ; porter à ébullition à feu moyen-vif en remuant pour dissoudre le sucre.
- Réduire le feu, couvrir et laisser bouillir doucement 5 minutes, jusqu'à infusion des épices ; ajouter le chou-fleur, les oignons, le céleri, les carottes et la courgette et porter à nouveau à ébullition.
- Retirer du feu et incorporer les poivrons rouges, jaune et vert ; jeter le sac d'épices.
- Entasser les légumes chauds dans les bocaux chauds en laissant au moins 1 cm (½ po) sur le dessus ; loucher la marinade chaude dans le bocal pour couvrir les légumes, en laissant un espace libre de 1 cm (½ po).
- Éliminer les bulles d'air et ajuster l'espace libre au besoin en ajoutant du liquide ; essuyer les bords, centrer le couvercle sur le bocal et visser la bague jusqu'au point de résistance, puis visser de nouveau du bout des doigts.
- Placer les bocaux dans la marmite en s'assurant qu'ils sont complètement recouverts d'eau ; porter à ébullition et traiter 10 minutes.
- Enlever le couvercle de la marmite ; laisser reposer 5 minutes, puis sortir les bocaux, les laisser refroidir et les entreposer.
BON APPÉTIT
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