mercredi 18 août 2021

Tomates mises en conserve à froid sans addition de liquide (Conserves)

 


      Le traitement à froid des tomate produit une saveur plus concentrée. Toutefois, cette méthode nécessite des temps de traitements plus longs pour assurer que la chaleur pénètre complètement jusqu'au centre des bocaux. Il vous faut environ 1.4 kg de tomates pour un bocal de 1 litre.

      Il faut compter environ 9.5 kg de tomates pour préparer 7 bocaux de 1 litre.

  • Tomates, pédoncules enlevées
  • Jus de citron en bouteille
  • Sel (facultatif)
  1. Préparer la marmite, les bocaux et les couvercles.
  2. Immerger les tomates dans l'eau bouillante de 30 à 60 secondes, de petites quantités à la fois, jusqu'à ce que la pelure commence à se détendre et se fendiller ; plonger immédiatement dans un bol d'eau froide et peler.(Cliquez ici pour vidéo "Monder les tomates")
  3. Évider les tomates et enlever toute meurtrissure ou portion décolorée qui apparaît après le blanchiment ; laisser entières ou couper en deux ou en quartiers.
  4. Avant d'entasser les tomates crues dans chaque bocal, ajouter 15 ml jus de citron (pour le bocal de 500 ml) ou 30 ml de jus de citron (pour le bocal de 1 litre) ; ajouter 2 ml de sel (pour le bocal de 500 ml) ou 5 ml de sel (pour le bocal de 1 litre).
  5. Entasser les tomates crues dans les bocaux préparés en laissant 1 cm (½ po) sur le dessus ; presser les tomates dans le bocal jusqu'à ce que l'espace entre les tomates se remplisse de jus, en laissant un espace libre de 1 cm (½ po).
  6. Éliminer les bulles d'air et ajuster l'espace libre au besoin en ajoutant des tomates ; essuyer le rebord, centrer le couvercle sur le bocal et visser la bague jusqu'au point de résistance, puis visser de nouveau du bout des doigts.
  7. Placer les bocaux dans la marmite en s'assurant qu'ils sont complètement recouverts d'eau ; porter à ébullition et traiter les bocaux de 500 ml ou 1 litre pendant 85 minutes (Cette recette ne convient pas aux bocaux de 1.5litres).
  8. Enlever le couvercle de la marmite, attendre 5 minutes, puis sortir les bocaux ; les laisser refroidir et les entreposer.
BON APPÉTIT

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