samedi 28 août 2021

Ragoût de boeuf campagnard au fenouil (À la mijoteuse)

 


Pour 6 portions

  • 15 ml huile végétale
  • 680 gr boeuf à ragoût, dont on a retiré le gras, coupé en cubes de 2.5 cm (1 po), puis asséché
  • 2 oignons, finement hachés
  • 4 branches de céleri, en tranches fines
  • 1 bulbe de fenouil, paré, dont on a retiré le coeur, puis tranché finement à la verticale
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 4 filets d'anchois, émincés
  • 5 ml thym séché
  • 2 ml sel
  • 2 ml poivre noir concassé
  • 2 ml graines de fenouil, grillées à sec et moulues
  • 15 ml farine tout usage
  • 1 boîte de 796 ml (28 oz) tomates, grossièrement hachées, avec le us
  • 2 feuilles de laurier
  • 125 ml olives noires, dénoyautées et hachées
  1. Dans un poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-élevé, ajouter une partie du boeuf et cuire 4 minutes, jusqu'à ce qu'il soit légèrement doré, en ajoutant de l'huile, au besoin ; àl'aide d'une écumoire, mettre la viande dans la cocotte de la mijoteuse et répéter l'opération jusqu'à ce que tout le boeuf soit doré.
  2. Réduire à feu moyen, ajouter les oignons, le céleri et le bulbe de fenouil au poêlon, cuire 5 minutes, jusqu'à ce que le céleri soit ramolli ; ajouter l'ail, les anchois, le thym, le sel, le poivre et les graines de fenouil moulues, cuire 1 minute.
  3. Ajouter la farine et cuire 1 minute, en brassant ; ajouter les tomates avec leur jus et porter à ébullition pendant environ 2 minutes, en brassant, jusqu'à ce que le mélange commence à épaissir.
  4. Ajouter les feuilles de laurier et bien mélanger ; verser dans la cocotte de la mijoteuse.
  5. Couvrir et cuire à basse température pendant 8 heures ou à température élevée pendant 4 heures, jusqu'à ce que le boeuf soit tendre ; jeter les feuilles de laurier, incorporer les olives et servir accompagné de purée de pommes de terre.
BON APPÉTIT

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