vendredi 13 août 2021

Cari d'agneau aux pommes et aux bananes

 


      Les fruits ajoutent du punch, mais aussi de la valeur nutritive. C'est un plat doux, alors si vous aimez les plats plus relevés, ajoutez un deuxième piment à ce plat. Pour compléter le repas, servez le cari sur du riz basmati et ajoutez des épinards vapeur.

Pour 6 à 8 portions

Grandeur de la mijoteuse : une mijoteuse de 3.5 à 6 litres.

  • 15 ml graines de cumin, grillées et moulues
  • 5 ml graines de coriandre, grillées et moulues
  • 15 ml huile d'olive
  • 900 gr agneau à ragoût, paré et coupé en cubes de 2.5 cm (1 po)
  • 2 oignons, finement hachés
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 15 ml gingembre frais, émincé
  • 10 ml curcuma
  • 1 bâton de cannelle de 5 cm (2 po)
  • 2 gousses de cardamome brune, broyées
  • 2 ml poivre noir concassé
  • 250 ml bouillon de boeuf ou poulet
  • 1 ou 2 piments rouges ou verts, hachés
  • 3 pommes, pelées et évidées, en tranches fines 
  • 2 bananes, en tranches fines
  • 60 ml coriandre fraîche hachée
  1. Dans un grand poêlon, chauffer l'huile à feu moyen-élevé pendant 30 secondes ; ajouter une partie de l'agneau et cuire pendant environ 4 minutes, en brassant, jusqu'à ce qu'il soit doré, en ajoutant un peu d'huile, au besoin.
  2. À l'aide d'une écumoire, mettre la viande dans la cocotte de la mijoteuse ; répéter l'opération jusqu'à ce que tout l'agneau soit doré.
  3. Réduire à feu moyen, ajouter les oignons au poêlon et cuire, en brassant, pendant environ 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis ; ajouter l'ail, le gingembre, le curcuma, le bâton de cannelle, la cardamome, le poivre et les graines de cumin et de coriandre moulues.
  4. Cuire, en brassant, pendant 1 minutes, jusqu'à ce qu'une bonne odeur se dégage ; verser le bouillon et porter à ébullition.
  5. Verser la sauce sur l'agneau et bien mélanger ; couvrir et cuire à basse température pendant 7 à 8 heures ou à température élevée de 3 à 4 heures, jusqu'à ce que la viande soit tendre.
  6. Jeter le bâton de cannelle et les gousses de cardamome.
  7. Ajouter une partie des piments, des pommes et des bananes et brasser pour bien incorporer le tout avant d'en ajouter une autre partie ; couvrir et cuire à température élevée pendant 30 minutes, jusqu'à ce que le fruits soient tendres et chauds.
  8. Garnir de coriandre fraîche.
BON APPÉTIT

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