Confire est une technique de cuisson particulière qui consiste à cuire lentement par immersion dans sa graisse mise à chauffer, un morceau de volaille préalablement passé en saumure, notamment de l'oie ou du canard.
Choisir du canard mulard, élevé à l'intérieur et engraissé par gavage à partir de moulée à base de maïs et d'eau. Sa chair est dodue et délicieuse.
Choisir du canard mulard, élevé à l'intérieur et engraissé par gavage à partir de moulée à base de maïs et d'eau. Sa chair est dodue et délicieuse.
Pour 4 portions
- - 4 cuisses de canard
- - ½ tasse gros sel
- - 1 c. à soupe poivre en grains
- - 5 à 6 baies de genièvre
- - 3 feuilles de laurier
- - 1 tige de thym
- - 2 tasse graisse de canard
- Dans un bol, mélanger le gros sel et les épices, frotter chaque cuisse de canard avec ce mélange.
- Déposer les cuisses dans un plat, couvrir d'une pellicule de plastique et laisser reposer au réfrigérateur pendant 12 heures.
- Bien rincer chaque cuisse pour enlever le sel.
- Bien sécher les cuisses.
- Dans une casserole, faire fondre la graisse, plonger les cuisses dans la graisse chaude et laisser frémir 2 heures sans jamais amener à ébullition.
Suggestion
Servir tiède, avec une salade mesclun arrosée d'une vinaigrette à la moutarde bien relevée ou encore une salade roquette arrosée de quelques gouttes de vinaigre balsamique et agrémentée de copeaux de Parmesan.
BON APPÉTIT
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