vendredi 24 août 2012

Compotée de panais et de dattes

Au Moyen Âge et à la Renaissance, le panais était un légume fort apprécié en Europe. L'empereur Tibère en faisait venir de pleins cageots de la vallée du Rhin et exigeait chaque jour une nouvelle recette. Il a été introduit en Amérique du Nord au début du XVIIième siècle et cultivé par les premiers colons. Le panais fait partie des légumes "oubliés". Donnons-lui une petite chance. C'est un légume sucré qui rappelle un peu le céleri-rave en plus doux avec un petit goût de noisette.

Cette recette accompagne le osso buco de cerf ou autre viande de gibier.

- 3 panais, coupé en dés de 1 cm
- 60 gr dattes, tranchées
- 75 ml crème 35%
- 30 ml parmesan
- 15 ml beurre
- Sel et poivre

Cuire le panais dans 500 ml d'eau additionné de 5 ml de sel environ 10 minutes.
Égoutter.

Déposer tous les ingrédients dans la casserole et laisser compoter une dizaine de minutes à feu doux en remuant avec une cuillère de bois pour éviter que le parmesan ne colle au fond.

Accompagner du poulet rôti ou du rôti de porc avec cette compote.

BON APPÉTIT


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