dimanche 12 août 2012

Pain aux pommes de terre et aux oignons

Un pain riche et savoureux accompagne les ragoûts ou s'en servir comme pain à sandwichs.



Pour 2 pains

- 454 gr purée de pommes de terre
- 1½ tasses eau de cuisson des pommes de terre, tiède
- 6 échalotes vertes, finement hachées
- ¼ tasse huile d'olive
- 4 à 6 tasses farine tout-usage
- 2 c. à soupe sucre
- 2 c. à thé levure instantannée
- 1 c. à thé sel
- ¼ c. à thé poivre noir moulu

Mélanger tous les ingrédients, sauf la farine.
Avec une cuillère de bois, mélanger le mélange en ajoutant une tasse de farine à la fois, jusqu'à ce que vous obteniez une pâte molle et non-collante.

Pétrir la pâte sur une table de travail bien farinée pendant 10 minutes, en ajoutant de la farine pour éviter que la pâte colle.
Dans un grand bol graissé, tourner la boule de pâte pour bien la couvrir et couvrir d'un linge.
Laisser reposer la pâte environ 1 heure ou jusqu'à ce que la pâte ait doubler de volume.

Dégonfler la pâte, la diviser en deux et former deux gros boudins pour les déposer dans deux moules à pain bien graissés.
Laisser doubler de volume, environ 1 heure.

Cuire au four 375F pendant 35 à 40 minutes.
Le pain est cuit quand il sonne creux en le tapotant le dessous du pain.
Laisser refroidir sur une grille.

BON APPÉTIT




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