jeudi 16 août 2012

Trois pièces de cochon de lait à rôtir

Trois pièces différentes, même techniques de cuisson. Il s'agit ici de rôtir à chaleur sèche.

Si l'on souhaite obtenir une croûte aromatique, il faut arroser la pièce à quelques reprises avec les jus de cuisson durant la dernière demi-heure.

L'épaule de cochon de lait convient pour 3 personnes.
La fesse peut servir 4 ou 5 personnes.
Le carré est suffisant pour 3 ou 4 personnes.

- 1 épaule de cochon de lait d'environ 1 kg
ou
- 1 fesse de cochon de lait d'environ 1.5.kg
ou
- 1 carré de cochon de lait d'environ 1 kg

Préparer la pommade à frotter
- 4 gousses d'ail, écrasées
- 1 oignon rouge, haché
- 1 piment rouge fort (chili)
- 4 c. à soupe menthe fraîche, hachée
- 3 c. à soupe huile d'olive
- 1 pinçée de safran
- 2 c. à soupe cassonade
- ½ c. à thé coriandre moulu
- ¼ c. à thé cannelle
- 5 c. à soupe rhum
- Sel et poivre du moulin

Mélanger les ingrédients de la pommade à frotter.
Bien enduire la surface de la pièce de ce mélange et déposer dans un plat allant au four.
Réfrigérer pendant 2 heures.

Retirer du réfrigérateur 30 minutes avant la cuisson.
Égoutter et déposer la pièce dans lèchefrite, saler et poivrer.

Enfourner à four froid à 325F.
Cuire l'épaule 50 minutes.
Cuire la fesse 1h15.
Cuire le carré 40 minutes
Servir avec du fenouil braisé.

Si vous avez un thermomètre, cliquez ici.

BON APPÉTIT



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