vendredi 17 août 2012

Gaufres aux herbes, sauce aux fruits de mer


Pour 4 portions

La pâte à gaufre
- 2 tasses farine
- 1 c. à soupe poudre à pâte
- ½ c. à thé sel
- 2 tasses lait
- 2 jaunes d'oeuf
- 1 c. à soupe persil haché
- 1 c. à soupe oignon, finement haché
- 1 c. à thé sauge fraîche hachée
- 1 c. à thé thym frais haché
- 6 c. à soupe beurre fondu
- 2 blancs d'oeuf

La sauce aux fruits de mer
- ¼ tasse beurre
- ¼ tasse oignon, finement haché
- ¼ tasse céleri, finement haché
- Sel et poivre du moulin
- 3 c. à soupe farine
- 1 tasse fumet de poisson (ou bouillon de poulet)
- 1 tasse crème 35% ou 15%
- ¾ de tasse de chaque (crevettes nordiques, chair de crabe et saumon cuit)
- 1 c. à soupe jus de citron
- Persil haché pour garnir

Les gaufres
Dans un grand bol, mélanger la farine, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, mélanger le lait, les jaunes d'oeuf et les herbes.
Verser le mélange liquide sur la farine en ajoutant le beurre fondu et bien mélanger.
Battre les blancs d'oeuf en neige et incorporer à la pâte délicatement.
Cuire les gaufres dans un gaufrier jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées.

La sauce
Dans une casserole, faire fondre le beurre et faire suer l'oignon, le céleri, le sel et le poivre.
Ajouter la farine en mélangeant.
Verser le fumet et la crème en fouettant, amener à ébullition.
Ajouter les fruits de mer et le saumon.
Mélanger délicatement en chauffant la sauce.
Ajouter le jus de citron.

Verser la sauce sur les gaufres et servir.

BON APPÉTIT





Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire